今日は午前11時30分より味噌作り教室に参加しましたわ~
この味噌作りはお手軽であり、人気の教室です。毎回キャンセル待ち状態。
これで4年目の参加で年末恒例になりました。今回も友達3名で参加。3人とも5kgの味噌作りです。
先ずは麹、塩、大豆を混ぜて耳たぶ程度にこねるだけです。約30分力を込めて混ぜるだけ、それら持参した容器に空間の無いように詰めるだけです。これを自宅の冷所に保管し、来年初秋のころには美味しくなります。(予定)(笑)
私は現在、1昨年作った味噌を使っています。これがとっても美味しい(^^♪ なんですよ~
さて、今年の味噌は再来年にいただくことになるでしょう。楽しみです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます