今日は庭に植えてある山椒の葉を収穫して佃煮作りに頑張りましたわ~
例年は中旬頃の佃煮作りしていたのですが、暖冬の影響なのでしょうね。気が付けば葉も成長していたので決心です。
山椒摘みはトゲがあるので恐る恐る葉を摘み取りました。
山椒の風味が落ちないように水で手早く洗い、鍋でさっと湯がいて、水気を切ります(しかし、熱湯なのでざるに取りました。)
鍋に醤油と出しを入れて、じっくりと醤油が無くなるまで弱火で煮込みます。
多分、今日の完成は無理かな・・・・。明日には食べられるようにじっくり・・・・気長な作業となりますが、コロナの影響で自宅にいるので頑張ろうと思いますわ。
台所中に山椒と醤油の香り。完成が待ち遠しいですう
散歩中にみつけた真っ赤なシャクナゲです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます