久しぶりに家庭菜園が復活しました。
今年のラインアップです。
写真しょぼくてすみません。(*^^*ゞ

右(北)側から順に、みょうが、パセリ、ブロッコリー、ピーマン、おくらです。
みょうがは、例年そこそこ採れます。約20個くらい。

パセリ・・・・
植えていないのですが、毎年このあたりから生えてきます(嬉)。
何か株が残っているのか、それとも種が落ちるのか・・・・謎です(笑)。

背の高さは50cmくらいあります。

ファミレスの付け添えに出てくるものは別の野菜かと思うくらい、風味豊かです。
ファミレスのパセリは食べるものではなく、色を整えるものと割り切るべきなんでしょうね。
ブロッコリーです。

とりあえず、植えといたらこんなことに・・・・・

農薬を使わないからって、彼らには遠慮というものがないのか!
こちらも遠慮なく捕獲させていただきました。ヾ(ーー )
最後に、ピーマンとおくら。

GW過ぎたら、どこもピーマン売ってなくて、ちょっとあせりました。
これは、カラーピーマン。赤2本と黄1本。ちょっと高かったけどしかたありません。
ナスとかシシトウなら、苗まだ売ってたんですけどね。
これらは収穫しても、かみさんが調理してくれません。
ピーマンなら使うというので作りますが、ホントはシシトウのほうが、
いっぱい出来るし、酒の肴になるんだけどなー。
一番端っこの左(南)側に、おくらを4本植えました。
肥料喰いのおくら・・・ちょっぴりでも収穫できれば御の字です。
早く、ブロッコリーを収穫して、きゅうりかとうもろこしを植えたいけど
さてどうなることやら。
みょうがは、どんどん日陰(水分があるほう?)に移動してきて
はみだしています(笑)


ま、どこであっても、収穫できれば文句言いません(笑)。
今年のラインアップです。
写真しょぼくてすみません。(*^^*ゞ

右(北)側から順に、みょうが、パセリ、ブロッコリー、ピーマン、おくらです。
みょうがは、例年そこそこ採れます。約20個くらい。

パセリ・・・・
植えていないのですが、毎年このあたりから生えてきます(嬉)。
何か株が残っているのか、それとも種が落ちるのか・・・・謎です(笑)。

背の高さは50cmくらいあります。

ファミレスの付け添えに出てくるものは別の野菜かと思うくらい、風味豊かです。
ファミレスのパセリは食べるものではなく、色を整えるものと割り切るべきなんでしょうね。

ブロッコリーです。

とりあえず、植えといたらこんなことに・・・・・


農薬を使わないからって、彼らには遠慮というものがないのか!

こちらも遠慮なく捕獲させていただきました。ヾ(ーー )
最後に、ピーマンとおくら。

GW過ぎたら、どこもピーマン売ってなくて、ちょっとあせりました。

これは、カラーピーマン。赤2本と黄1本。ちょっと高かったけどしかたありません。
ナスとかシシトウなら、苗まだ売ってたんですけどね。
これらは収穫しても、かみさんが調理してくれません。

ピーマンなら使うというので作りますが、ホントはシシトウのほうが、
いっぱい出来るし、酒の肴になるんだけどなー。

一番端っこの左(南)側に、おくらを4本植えました。
肥料喰いのおくら・・・ちょっぴりでも収穫できれば御の字です。
早く、ブロッコリーを収穫して、きゅうりかとうもろこしを植えたいけど
さてどうなることやら。
みょうがは、どんどん日陰(水分があるほう?)に移動してきて
はみだしています(笑)


ま、どこであっても、収穫できれば文句言いません(笑)。
コメントありがとうございます。
>一番上の写真、お庭のレイアウトなんでしょ?
そうなんです(笑)。
>こういうの好きだよ。
おおー。みかんずさんにそういっていただけると(*^^*ゞ
>うちにのは、
>ワイルドストロベリーと大葉とバジル
野いちご? 食べられるんですか?ヾ(^_^ )ォィォィ
>植えっぱなしでしょぼいパセリと
パセリしょぼいと、収穫したら枯れそうでしょ?ヾ(^_^ )ォィォィ
>食べた小ねぎの根っこを植えて
食べた小ねぎを植えたってところが、みかんずさんの意外な一面(笑)
>立派な葱坊主になってしまったねぎがあります。
それはすごい。小ねぎから葱坊主できちゃったですかー(笑)
>かたそうなので、収穫する気も起りません。
そりゃそうだ(笑)。葱坊主食べられそうにないですもんねー。
でも、収穫しないと、地面の栄養、どんどん吸い取られちゃいません?(笑)
コメントありがとうございます。
返信遅くなりましてすみません。
>お野菜は ご近所のをいただく方が 絶対美味しいので
>作らないのが基本のジョルジュです。
いただけるのなら、そうですよねー。
もらいっぱなしだと、心苦しいのが・・・
>でも パセリとか 茗荷とか シソとか バジルとか
>そういうどーでもいいのばかり作ってます。
こものは、おすそわけするほどのものでもありませんからねー。
>少しだけでいいのですが それを買うのが どうにもバカらしくてね。
簡単にできちゃうなら、身近に作っとくと便利です。
>今年も出ました、蒔いてもいないシソ。
あかじそはできますが使わないのでお引取り願ってます。
あおじそは、なぜかできない・・・・
たまに種まいたりしてるんですけど(苦笑)
>近年 パセリが こぼれ種から出なくなったのは何故だろう?
こぼれる前に食べちゃってるのでは?ヾ(^_^ )ォィォィ
、
>茗荷は もう少し日陰の方に移動してあげたらどうでしょう?
それがさぁ、市民農園のときに経験したんだけど、普通に
日当たりのよい、保水性のある土壌で作ると、日陰とか関係なく
大量に出来たんですよ。それと、北側道路の家なんで、庭は
どこも日当たりがいいんです。あ、強いて言えば、ユリのところが
日当たり悪いかなー。なんか、こみあってるので、日当たりの悪い
ところに植えると収穫が面倒くさそう(苦笑)。
>それから オクラは もう少し広い場所に移植しなくて大丈夫なのでしょうか?
ま、せまい菜園なので、こんなもんでしょう。
ひさしぶりの野良仕事なんで、今以上畑を広げても、やって
いけるかどうか・・・(;^_^A
>要らぬ心配? まあ、そうですが(汗)。
いえいえ、ご忠告ありがとうございます。
ほんと久しぶりのおくらなので、どのくらい葉っぱを広げるか
忘れてしまいました。どうなるのか、今後ブログのネタに(笑)。
コメントありがとうございます。
返信遅くなりましてすみません。
> ω(>▽<)ω ヾ(^_^ )
>携帯で読んでて、しょぼい、しょぼいって言うから、
>どんなんやろと楽しみにしてました。
>しょぼーっ!(ノ∇≦、)ノ彡☆
(|_ _)Ψ パタリ
ムク (o^ ^)o このしょぼさ、かなわないでしょう?
>あ、でも下のほうの写真はサイズを大きくして改めて載せたのかな?
いえいえ、下の写真は、例の30%に縮小したものです。
これらを「ペイント」上で重ねたのが、冒頭の写真です。
Win標準のアクセサリ、なかなか使いこなせません(苦笑)。
>みょうがは根っこの部分を食べるんでしたっけか。
あ、それは葉みょうがとかいう、白ネギのように日に当てずに
茎の部分を食べるやつですね。同様にみょうがと同じ味がする
そうですが、株が弱るとのことで、とほ家ではやってません。
食べるのは、花のつぼみみたいなヤツです。
>みょうが大好きだから羨ましい~。
えっ?!大好きなのに、出来ているところを見たことない?
>パセリも刻んでキャベツのせん切りやレタスに混ぜて食べると美味しいから、
へー。それも知りませんでした。千切り時に混ぜちゃうわけですかー。
>風味豊かなとほさんちのパセリ分けて欲しいくらいです。
豆柴さんがお隣りさんだったら良かったのにねー。
>ししとうなんて焼くだけで美味しいのにな~。
>もったいない話ですぅ。
うーん。いよいよ作りたくなってきました。
問題は、たまに混じる当たり(めちゃ辛いもの)ですね。
注意していれば、ムッとする辛い臭気が食べる前に
するんですけどねー。
コメントありがとうございます。
返信遅くなりましてすみません。
>>あ、でもこういうのおっちゃんはいいけど、お子様たちにはちょっと・・・ですかね。
>酒飲みの母ちゃんが居る家庭の子は
>つまみっぽい物が好きになります(爆
そのとーり!!もしかして、ネエネ、セキネもそう?(爆)
>にしても、写真、ショボイわーー
>ショボ過ぎて とほさんらしくて微笑ましいぞ(笑。
へいへい。ショボ過ぎはσ(-_-;)らしいということで。
しかし、こんなのブログにのっけてる人って、
ホント少ないですよね・・・ま、いっかー。
>家庭菜園は料理するほどの量がまとめて同時期に取れないのが難点よね
それそれ。そーなのよ。田舎だと、家庭菜園でもたっぷりとれて、
毎日同じ献立って問題もあるけど・・・
ま、どっちもどっちだね。
>なので薬味とか少量でも重宝する みょうがとか良いですね
そうそう。結局、ベランダ菜園に通じるところね。
青じそとか、小ねぎとか。さすがにみょうがはベランダには不向き
でしょうけど。
>はーちゃん、パセリはそのまま食べんでも
>刻んでポテトサラダに入れたり
お、いいねー。
>ムニエルのソースに入れたり
おっ?! ひだりヒラメのみぎカレイ(意味なし)
>素揚げしてパリパリ砕いてトッピングとか
そりゃ知らなんだ。
揚げもの良く食卓に並ぶけど、家で揚げたものは
ほとんどない (o_ _)o バタリ
>雑草みたいに強いからお勧めだけどなーー
まさに、とほ家のは、ほとんど雑草のように
知らぬ間に生えてきました。
あげは蝶の幼虫がたまにつくから要注意。ヾ(^_^ )
コメントありがとうございます。
返信遅くなりましてすみません。
>クリックしてもなかなか大きくならないから、
>どうしたんだろう?って思いました。
イメージを貼り付けているだけで、クリック時の
アクションは消しています。クリックしても
同じ画像しか登録してないものですから(*^^*ゞ
>>みょうが、パセリ、ブロッコリー、ピーマン、おくら
>すごい! そんなに作ってくれる旦那さんなら、大喜びなのに・・・。
いつもできるわけではありませんし、みょうがなんて
涼しくなり始める、9月中旬以降に出来始めることが多いのです。
>今日私はみょうが(3個99円)ブロッコリー130円 ピーマン5個99円
>で割りに安く買えたと喜んでたところです。
そうそう。みょうが3個99円です。しかも自家製は売り物みたいに
まるまるとしていません(笑)。
この中では・・・・ブロッコリーが比較的高いかなー。
出来ればの話ですが。
>パセリは刻んで卵焼に入れたり、ボンゴレに最後に入れたり、いつも冷凍庫に入ってます。
パセリは取れたておいしいですよー。
枝豆も取れたては、スーパーの売り物とは別な野菜と思うくらい
味が異なりますが、同じくらい取り立てパセリ風味豊かです。♪
>ししとう・・・そうそうお酒のアテになりますよね。
>トースターなどで焦げ目がつくまで焼き、
>カツオ節+納豆についてるタレ(めんつゆでも可)をかけると さっと1品になるし。
もう、作るしかありませんね(笑)
でも、夜遅く帰っては収穫できませんから、朝収穫して夜帰宅後
料理・・・・・できれば、作ってくれるとありがたいけどなー。
>あ、でもこういうのおっちゃんはいいけど、お子様たちにはちょっと・・・ですかね。
おやの影響でつまみ系大好きです。
刺身とか、サラミとかあっというまになくなります。
一番上の写真、
お庭のレイアウトなんでしょ?
こういうの好きだよ。
うちにのは、
ワイルドストロベリーと大葉とバジル
植えっぱなしでしょぼいパセリと
食べた小ねぎの根っこを植えて
立派な葱坊主になってしまったねぎがあります。
かたそうなので、収穫する気も起りません。
でも パセリとか 茗荷とか シソとか バジルとか
そういうどーでもいいのばかり作ってます。
少しだけでいいのですが それを買うのが どうにもバカらしくてね。
今年も出ました、蒔いてもいないシソ。
近年 パセリが こぼれ種から出なくなったのは何故だろう?
ところで、
茗荷は もう少し日陰の方に移動してあげたらどうでしょう?
それから オクラは もう少し広い場所に移植しなくて大丈夫なのでしょうか?
要らぬ心配? まあ、そうですが(汗)。
>どうしたら、そんなしょぼい写真になるの?(笑)
携帯で読んでて、しょぼい、しょぼいって言うから、
どんなんやろと楽しみにしてました。
しょぼーっ!(ノ∇≦、)ノ彡☆
あ、でも下のほうの写真はサイズを大きくして改めて載せたのかな?
みょうがは根っこの部分を食べるんでしたっけか。
みょうが大好きだから羨ましい~。
パセリも刻んでキャベツのせん切りやレタスに混ぜて食べると美味しいから、
風味豊かなとほさんちのパセリ分けて欲しいくらいです。
ししとうなんて焼くだけで美味しいのにな~。
もったいない話ですぅ。
刻んでポテトサラダに入れたり
ムニエルのソースに入れたり
素揚げしてパリパリ砕いてトッピングとか
色々使えるよーーー
雑草みたいに強いからお勧めだけどなーー
酒飲みの母ちゃんが居る家庭の子は
つまみっぽい物が好きになります(爆
にしても、写真、ショボイわーー
ショボ過ぎて とほさんらしくて微笑ましいぞ(笑。
家庭菜園は料理するほどの量がまとめて同時期に取れないのが難点よね
なので薬味とか少量でも重宝する みょうがとか良いですね
どうしたんだろう?って思いました。
はーちゃんへのご返事で納得。
>みょうが、パセリ、ブロッコリー、ピーマン、おくら
すごい! そんなに作ってくれる旦那さんなら、大喜びなのに・・・。
今日私はみょうが(3個99円)ブロッコリー130円 ピーマン5個99円 で割りに安く買えたと喜んでたところです。
パセリは刻んで卵焼に入れたり、ボンゴレに最後に入れたり、いつも冷凍庫に入ってます。
ししとう・・・そうそうお酒のアテになりますよね。
トースターなどで焦げ目がつくまで焼き、
カツオ節+納豆についてるタレ(めんつゆでも可)をかけると さっと1品になるし。
あ、でもこういうのおっちゃんはいいけど、お子様たちにはちょっと・・・ですかね。
コメントありがとうございます。
>しょぼすぎで笑っちゃいました。
でしょう?自分でもびっくり(苦笑)。
>どうしたら、そんなしょぼい写真になるの?(笑)
まず、最初の写真がでかすぎて、30%くらいに縮小して、
そのあと、Windows標準のペイントで、複数の写真を重ねて
いって、保存したらこんなんなってました。
面倒くさいのでこれでご容赦ください(笑)。
>みょうがは、放っておいても収穫できるものですよね。
>私の家も何もしないのに毎年出てました。でも20個はすごいと思います。
買えば、700円分くらいですかね。市民農園でやってた頃は100個くらい
とれたんですよ。
>パセリは毎年生えてきても全然うれしくないかな?観賞用には良いですけど、
>私は大人になっても、パセリはパスしたいです。
えー?!ポタージュスープにパセリのみじん切りを入れると
最高なのにー。
>ブロッコリーひどすぎ!
>私の通勤コースにもブロッコリーがありますし、特に手入れをしている
>ようにも見えませんが、そこまで虫が食っていません。
>ひどすぎ!(笑)
うーん、虫がつくのは弱い株っていいますから、苗が悪いのか・・・
でもたぶん、そっちのブロッコリーは、はーちゃんが見てないところで
手入れされていると思うのですけどねぇ。
>ママさんが調理してくれない野菜を植えるというとほさんの気持ちがわかりません。
>もしかしてMとか?
あー、ちゃうちゃう。調理してくれないのは、ナスとかシシトウなので
それらは植えてません。ピーマンはかろうじて使ってくれますが、
いつも必要量が収穫できるわけではないのが不満のようです。
一番、重宝するのはきゅうりなんですが、すぐ枯れ始めるので
現在、作っていません。ま、人それぞれ事情がありますて(笑)。
しょぼすぎで笑っちゃいました。
どうしたら、そんなしょぼい写真になるの?(笑)
みょうがは、放っておいても収穫できるものですよね。
私の家も何もしないのに毎年出てました。でも20個はすごいと思います。
パセリは毎年生えてきても全然うれしくないかな?観賞用には良いですけど、私は大人になっても、パセリはパスしたいです。
ブロッコリーひどすぎ!
私の通勤コースにもブロッコリーがありますし、特に手入れをしているようにも見えませんが、そこまで虫が食っていません。
ひどすぎ!(笑)
ママさんが調理してくれない野菜を植えるというとほさんの気持ちがわかりません。
もしかしてMとか?