ときの備忘録

美貌録、としたいところだがあまりに顰蹙をかいそうなので、物忘れがひどくなってきた現状にあわせてこのタイトル。

ぷちぷちが好き

2019-06-08 | 砂時計
チコちゃんに叱られるを結構楽しんでいる。取り上げられるテーマより、チコちゃんのセリフ、表情、手の動きが面白く、そちらに気を取られていることが多い。
だが、昨日のチコちゃんの答えには、思わず反応してしまった。
人は何故、焼き肉を食べると幸せな気分になるか?
という謎。
は?
私には焼き肉を食べても幸せは訪れないんですけど。。。

そこで、はたと考えた。
私が幸せを感じる食べ物はなんなんだろうか?と
たこ、海老、カニ、たらの白子にハギの肝。
極上の明太子に炊きたてご飯と、真っ黒な焼き海苔。
バターを塗って焼いた薄めのハードトースト、バターが香るブリオッシュ、バニラ香るシュークリーム、甘すぎない大納言小豆。
強炭酸の柑橘系ジュースや辛口のシャンパン。
最近知った山椒のリキュール。
などなど。
私の幸せ中枢を刺激してくれる食べ物の候補に「肉」というワードは上がらない。
さてはチコちゃん、ネタに困ったか?

そんな私の幸せレベルを上げてくれるもののひとつにぷちぷちがある。
生地の模様も、ドビーに弱い。
アクセサリーもちっちゃなぷちぷちが大好き。
もちろん、この季節の実山椒は言うまでもなく。
ちりめん山椒、昆布の山椒焚き、青魚の山椒煮、などなど山椒を使った料理も大好き。
スーパーに並んだ山椒は、どんな高級肉より私の幸せ化学物質をはじけさせてくれるのだよ、チコちゃん。
ひとの幸せは科学では割り切れないのよ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿