ときの備忘録

美貌録、としたいところだがあまりに顰蹙をかいそうなので、物忘れがひどくなってきた現状にあわせてこのタイトル。

夏のパスタ

2022-06-11 | 砂時計
先日、下処理した実山椒をゴリゴリとすって山椒のペーストを作った。
擦った実山椒に麦焼酎を加えペーストにする。
ま、和風バジルペーストみたいなものか…

塩を心持ちキツめに効かせて湯がいたパスタを熱したオリーブオイルにパスタと共に投入。食前に焼海苔を刻んでかける。
ポイントはキツめの塩と、焼海苔。
海苔はちょっとお高い焼海苔で。
口の中を山椒の香りと辛味、そして海苔の旨味が渾然一体となり、初夏の夕餉に清涼感をよんでくれる。
今年から我が家の夏の夕餉の定番に決定。


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