ときの備忘録

美貌録、としたいところだがあまりに顰蹙をかいそうなので、物忘れがひどくなってきた現状にあわせてこのタイトル。

夏のパスタ

2022-06-11 | 砂時計
先日、下処理した実山椒をゴリゴリとすって山椒のペーストを作った。擦った実山椒に麦焼酎を加えペーストにする。ま、和風バジルペーストみたいなものか…塩を心持ちキツめに効かせて湯がいたパスタを熱したオリーブオイルにパスタと共に投入。食前に焼海苔を刻んでかける。ポイントはキツめの塩と、焼海苔。海苔はちょっとお高い焼海苔で。口の中を山椒の香りと辛味、そして海苔の旨味が渾然一体となり、初夏の夕餉に清涼感をよん . . . 本文を読む

やってきました日本の夏が

2022-06-06 | 砂時計
大昔の蚊取り線香のCMではないのだが。柚子、すだち、大葉、山椒と日本料理に欠かせない香りの強いものが好きなわたし。今年も実山椒のシーズンがやってきた。いそいそと軸を取りにかかる。キッチンバサミだと刃が分厚くて取りにくいのでハサミを替えて見る。刺繍ハサミはどうかしら?いや、やはり握り鋏でしょ。てことで握り鋏に落ち着きやっちらおっちら。1A . . . 本文を読む