小ぶりのサカナをボリュームある一品に!
木っ端メジナや小アジ、ネンブツダイもイケるかも!
手順: ①をアタマ、わた、ぜいごなどを除き、
飾り包丁を入れてから3~4個にぶつ切り。
小麦粉をまぶす。
②を1cm幅に切る。
フライパンに油を熱し、①の両面をこんがりと焼き、
火が通ったら器に盛る。
空いたフライパンに②を入れサッと炒め、
③を加えて煮立てたら
④を加えてとろみをつける。
これを盛ったサカナに掛けて出来上がり!
材料:
①サカナ…アジ・さば・ニジマス・いわしなど何でも可
小麦粉適量
②にら…1~2房
③(サカナ1匹に対し大まかで!)
だし1/4カップ
醤油・塩…少量
砂糖・コショー…少量
④片栗粉・水…各小匙1
ニラあんかけが面倒ならば、ニンニク醤油を絡めてもイケます!
木っ端メジナや小アジ、ネンブツダイもイケるかも!
手順: ①をアタマ、わた、ぜいごなどを除き、
飾り包丁を入れてから3~4個にぶつ切り。
小麦粉をまぶす。
②を1cm幅に切る。
フライパンに油を熱し、①の両面をこんがりと焼き、
火が通ったら器に盛る。
空いたフライパンに②を入れサッと炒め、
③を加えて煮立てたら
④を加えてとろみをつける。
これを盛ったサカナに掛けて出来上がり!
材料:
①サカナ…アジ・さば・ニジマス・いわしなど何でも可
小麦粉適量
②にら…1~2房
③(サカナ1匹に対し大まかで!)
だし1/4カップ
醤油・塩…少量
砂糖・コショー…少量
④片栗粉・水…各小匙1
ニラあんかけが面倒ならば、ニンニク醤油を絡めてもイケます!