くすりと釣りと白衣と海

薬家の道を選んでから、とうとう人生の半分を過ぎてしまった。
けれど、海で遊んでいられるうちは子供の時のまま。

「サカナソティーにらあんかけ 」

2009-07-09 | グルメ
小ぶりのサカナをボリュームある一品に!
木っ端メジナや小アジ、ネンブツダイもイケるかも!


手順: ①をアタマ、わた、ぜいごなどを除き、
飾り包丁を入れてから3~4個にぶつ切り。
小麦粉をまぶす。

②を1cm幅に切る。

フライパンに油を熱し、①の両面をこんがりと焼き、
火が通ったら器に盛る。

空いたフライパンに②を入れサッと炒め、
③を加えて煮立てたら
④を加えてとろみをつける。
これを盛ったサカナに掛けて出来上がり!

材料:
①サカナ…アジ・さば・ニジマス・いわしなど何でも可
小麦粉適量

②にら…1~2房

③(サカナ1匹に対し大まかで!)
 だし1/4カップ
 醤油・塩…少量
 砂糖・コショー…少量

④片栗粉・水…各小匙1 


ニラあんかけが面倒ならば、ニンニク醤油を絡めてもイケます!