武志の【作業日報】

こだわり天然素材の革製品、シルバーやグラスアートをしている職人の作業日報とその日常です。

家庭菜園の野菜で東北の郷土料理”だし”を作ってみました!

2012年06月16日 | 家事!
雨、降ってます
梅雨入りしたもんね。
しっとりしていいけど、洗濯物乾かない

出稼ぎも一段落
外食ばかりで野菜不足だったので野菜が食べたい!
そこで今朝家庭菜園で収穫したキュウリを使い東北の郷土料理”だし”を作りました。
茄も植えてあるんですが、まだ小さいので今回キュウリ以外は近くのスーパーでかった食材です

東北でこのだしを食べた事が無いのでローカルの人からすれば”だし風”なんでしょうね。
結構自分でアレンジもしているので本物とはかけ離れてるかも
でもまぁ、美味いよ

今朝作って冷蔵庫でねかしておいた”だし”をぶっかけそばにトッピング。
題して、”だしonぶっかけそば”。


冷や奴、そうめん、あったかごはん、なんでも合いますね。
夏の暑い時は重宝します

我が家のだしレシピ↓
・キュウリ 1本
・茄 1本 (キュウリ&茄は小さなキュービックに切り塩水にひたしてアク抜きします)
・きざみ昆布(本当はなっとう昆布とか言うねばりの強い物をつかうみたいです)
・ミョウガ 1つ
・ネギ 適量
こっからは独自の調合↓
・なめこ
・長いも
・おしゃぶり昆布(おつまみ用の昆布ですが細かく刻んでいれると良い食感で気に入ってます。)

上記の物を塩やその他の調味料で混ぜるのですが、うちでは最近のマイブーム”塩麹と醤油麹”のみで味を整えてます。
この塩麹と醤油麹は仕事で行くお客さんで土岐市の駄知というところにある酒蔵”千古乃岩”さんで購入したもの↓


なんでも使えます。
しかもめちゃくちゃ美味しくなるし、アミノ酸も豊富に接種できるので身体にいいですよ。
魚や肉につけて少し寝かしておくと焼いた時にびっくりする位柔らかくなり旨味も増します。
酒粕も入っているとか言ってました。
絶対お勧め!

最近、歳を感じます。
身体を労らないと
でもお酒はやめられない。
完璧なおやじです。



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