大根の芯に大量についていた虫。パパが写した写真を借りました。
最初は1匹づつピンセットでつまんでつぶしていたんだそうだけど、どうやら、私に見せたくなったらしい・・・。
パパは、きょう別の仕事をしたくて畑に行ったのに、せっせと虫取りに精を出してきてしまったんですって。
ごめんなさい。私は行かなくて・・。
最初は1匹づつピンセットでつまんでつぶしていたんだそうだけど、どうやら、私に見せたくなったらしい・・・。
パパは、きょう別の仕事をしたくて畑に行ったのに、せっせと虫取りに精を出してきてしまったんですって。
ごめんなさい。私は行かなくて・・。
これと同じくらい、もっとつぶしたとか言っていました。
獲ろうとするとぽろっと下に落ちてしまうのは虫だって必死なんですよね。
それでも、大量にいるので、殺虫剤無しで対峙するのは大変です。明日は白菜についているのを殺生しなければ・・・・
「う・・・・」 虫は苦手でございます
お芋の収穫を見にきたんですもん(;^_^A)
自家製の長芋 ヤマイモ?どんな食感かなー
市販のよりももっと軽いサクサク?
里芋も掘り立ては抜群のねっとり感ですものねぇ(*^-^)v ブイッ
あ!デモね・・・山形の里芋・・・地物は結構お高いブランド品になっちゃっています(・_・、)
やだね
地産地消が難しいなんてね どっか変<(*_ _)>
そんなことも行っていられないので、今日はセッセと? 取りましたよ・・。
ヤマノイモは、くねくねごつごつが、素直な形に伸び、ついでにコシも以前より土うすくなったような気がします。土というか、岩の中に伸びていく芋のほうが、畑の芋より、気骨があって味が断然濃いように思います。
粘りの強い長芋のような感じ・・・。
サトイモは、うちの畑でもうっとりするおいしさでしたわ。
ブランドにしちゃおうかな・・。