栄養士 ちよたの雑食日記♪

ブログ開設♪ 食べ物、買い物、英会話、ダイエットの事など・・3日坊主にならないかな?

苦瓜の処理の仕方・・・食べ方

2008-08-08 11:08:58 | Weblog
先日苦瓜のオーニングの話をしたが・・・

やはり問題が・・・・


熱くなるにつれ、苦瓜が元気になってきた

日よけのために大量に植えたため(15株ぐらい)、2日に1度は収穫できる

その為、食べる方が大変


知り合いなどに配りまくり


残りを家で食べる




1・苦瓜を半分に切り、中のワタを取る
2・薄くスライスし、塩もみをする
3・更にお湯で茹で、水にさらす

ココまでが下処理

これを鰹ぶしと醤油で、おひたしにしたり

ツナ缶と炒めたり(卵と一緒にいためると更に苦味が薄くなる)

甘味噌で炒めて、豆腐と卵を入れ炒める

 *私の考えだと、苦瓜はたんぱく質と一緒だと苦味が抑えられる


どれも美味しいけど・・・

レシピの種類が乏しい為、毎日食べるのはちょっと・・・

それにビタミンCが多いいからって、こんなことしてたらみんな無くなっちゃうよ~


そんな時見つけました

旅ゴハンさんから良い情報が


苦瓜のHPの事が語られている


苦瓜倶楽部のHP

ココのHPでは苦瓜の料理はもちろん、育て方、苦瓜についてなど色々な情報が


今度試してみます


にほんブログ村 地域生活ブログ 神奈川情報へ