先日苦瓜のオーニングの話をしたが・・・
やはり問題が・・・・
熱くなるにつれ、苦瓜が元気になってきた
日よけのために大量に植えたため(15株ぐらい)、2日に1度は収穫できる
その為、食べる方が大変
知り合いなどに配りまくり
残りを家で食べる
1・苦瓜を半分に切り、中のワタを取る
2・薄くスライスし、塩もみをする
3・更にお湯で茹で、水にさらす
ココまでが下処理
これを鰹ぶしと醤油で、おひたしにしたり
ツナ缶と炒めたり(卵と一緒にいためると更に苦味が薄くなる)
甘味噌で炒めて、豆腐と卵を入れ炒める
*私の考えだと、苦瓜はたんぱく質と一緒だと苦味が抑えられる
どれも美味しいけど・・・
レシピの種類が乏しい為、毎日食べるのはちょっと・・・
それにビタミンCが多いいからって、こんなことしてたらみんな無くなっちゃうよ~
そんな時見つけました
旅ゴハンさんから良い情報が
苦瓜のHPの事が語られている
苦瓜倶楽部のHP
ココのHPでは苦瓜の料理はもちろん、育て方、苦瓜についてなど色々な情報が
今度試してみます
やはり問題が・・・・
熱くなるにつれ、苦瓜が元気になってきた
日よけのために大量に植えたため(15株ぐらい)、2日に1度は収穫できる
その為、食べる方が大変
知り合いなどに配りまくり
残りを家で食べる
1・苦瓜を半分に切り、中のワタを取る
2・薄くスライスし、塩もみをする
3・更にお湯で茹で、水にさらす
ココまでが下処理
これを鰹ぶしと醤油で、おひたしにしたり
ツナ缶と炒めたり(卵と一緒にいためると更に苦味が薄くなる)
甘味噌で炒めて、豆腐と卵を入れ炒める
*私の考えだと、苦瓜はたんぱく質と一緒だと苦味が抑えられる
どれも美味しいけど・・・
レシピの種類が乏しい為、毎日食べるのはちょっと・・・
それにビタミンCが多いいからって、こんなことしてたらみんな無くなっちゃうよ~
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