(すいません今回写真無しです)
なんかえらい久しぶりにこのネタなんですが。
例のアレが終わって、ようやく材料を買いに行けるようになりましたw
いやもうおっかねぇ…
えーと、とりあえずフォンダン・ブランと言うのはフォンダン・ショコラのホワイトチョコ版だそうです。
名前あったの後で知りましたw
それでは早速レシピを。
今回はかなり甘さ控えめで作ってあります。
(マフィンカップ10個分)
ホワイトチョコ … 180g
無塩バター … 140g
卵(全卵) … 4つ
グラニュー糖 … 50g
薄力粉 … 90g
1. まずホワイトチョコとバターを溶かします。
面倒だったらレンジでやっちゃっても案外大丈夫なもんです。
2. グラニュー糖と卵を白っぽく濁るまで必死で混ぜます。
ハンドミキサー使いましょう。
この間にオーブンを余熱します。
3. 1と2をざっくりと混ぜます。
4. 3にふるった薄力粉を混ぜます。
粉っぽくなくなる程度で。
5. 型に入れて、オーブンで焼きます。
この焼き加減が難しいところなのですが、大体表面に気泡が浮いて割れてクレーターが出来る程度で。
うちのは弱めなんで200℃で20分くらいだったのですが、普通はもっと短めで大丈夫だと思います。
6. オーブンから出して、しぼんできて表面が固まってきたら出来上がりです。
と、ざっと30分程度で出来ます。
焼き加減だけちょっと難しいのですが、まぁ焼きすぎてもそれはそれで美味しいので大丈夫です。
てか焼きすぎた方が万人向けかも。
なんかえらい久しぶりにこのネタなんですが。
例のアレが終わって、ようやく材料を買いに行けるようになりましたw
いやもうおっかねぇ…
えーと、とりあえずフォンダン・ブランと言うのはフォンダン・ショコラのホワイトチョコ版だそうです。
名前あったの後で知りましたw
それでは早速レシピを。
今回はかなり甘さ控えめで作ってあります。
(マフィンカップ10個分)
ホワイトチョコ … 180g
無塩バター … 140g
卵(全卵) … 4つ
グラニュー糖 … 50g
薄力粉 … 90g
1. まずホワイトチョコとバターを溶かします。
面倒だったらレンジでやっちゃっても案外大丈夫なもんです。
2. グラニュー糖と卵を白っぽく濁るまで必死で混ぜます。
ハンドミキサー使いましょう。
この間にオーブンを余熱します。
3. 1と2をざっくりと混ぜます。
4. 3にふるった薄力粉を混ぜます。
粉っぽくなくなる程度で。
5. 型に入れて、オーブンで焼きます。
この焼き加減が難しいところなのですが、大体表面に気泡が浮いて割れてクレーターが出来る程度で。
うちのは弱めなんで200℃で20分くらいだったのですが、普通はもっと短めで大丈夫だと思います。
6. オーブンから出して、しぼんできて表面が固まってきたら出来上がりです。
と、ざっと30分程度で出来ます。
焼き加減だけちょっと難しいのですが、まぁ焼きすぎてもそれはそれで美味しいので大丈夫です。
てか焼きすぎた方が万人向けかも。