妄想が迷走

\僕は、神谷奈緒ちゃん!/

フォンダン・ブランを焼いてみたですよ

2007-02-18 | チャレンジ
(すいません今回写真無しです)
なんかえらい久しぶりにこのネタなんですが。
例のアレが終わって、ようやく材料を買いに行けるようになりましたw
いやもうおっかねぇ…

えーと、とりあえずフォンダン・ブランと言うのはフォンダン・ショコラのホワイトチョコ版だそうです。
名前あったの後で知りましたw

それでは早速レシピを。
今回はかなり甘さ控えめで作ってあります。

(マフィンカップ10個分)
ホワイトチョコ … 180g
無塩バター  … 140g
卵(全卵)   … 4つ
グラニュー糖 … 50g
薄力粉      … 90g

1. まずホワイトチョコとバターを溶かします。
  面倒だったらレンジでやっちゃっても案外大丈夫なもんです。

2. グラニュー糖と卵を白っぽく濁るまで必死で混ぜます。
  ハンドミキサー使いましょう。
  この間にオーブンを余熱します。

3. 1と2をざっくりと混ぜます。

4. 3にふるった薄力粉を混ぜます。
  粉っぽくなくなる程度で。

5. 型に入れて、オーブンで焼きます。
  この焼き加減が難しいところなのですが、大体表面に気泡が浮いて割れてクレーターが出来る程度で。
  うちのは弱めなんで200℃で20分くらいだったのですが、普通はもっと短めで大丈夫だと思います。

6. オーブンから出して、しぼんできて表面が固まってきたら出来上がりです。

と、ざっと30分程度で出来ます。
焼き加減だけちょっと難しいのですが、まぁ焼きすぎてもそれはそれで美味しいので大丈夫です。
てか焼きすぎた方が万人向けかも。

ブラウニーを作ってみたですよ

2005-10-23 | チャレンジ
ひさびさのお菓子作りですよ(w
ただのスポンジケーキに見えますが一応ブラウニー…だと思います、多分(汗
単にチョコをホワイトチョコに変えただけで、他はレシピ通りなので…
ブラウニーなのに全然ブラウンじゃないですが、まぁアレだ、白い恋人ブラックみたいなもんですよ。

レシピは…えーと、いつもの100円ショップのブラウニーミックス使ったので(w
作り方もそこに書いてあります。
混ぜて焼くだけなので本当に簡単ですよ(w

焼きたてを食べてみたのですが、こりゃまた激ウマーですよ。
全然しっとりしてないのが何と言うかアレですが(w
表面サクサクのカステラみたいな感じになりました。
ホワイトチョコはレシピ通り50g入れたのですが、もうちょっと入れてもよかったかもですね。
正直ホワイトチョコの風味が飛んじゃってます(汗

あと冷めたらほぼ完全にカステラですた_| ̄|○

ティラミスタルトを作ってみた

2005-03-10 | チャレンジ
ネタが無いんで、いい加減ストック放出しちゃうことにしますた。

何かの折に偶然目にしたのですよ。
結構前なんでどこの店のサイトだったのかも覚えてませんが、美味しそうなティラミスタルトを。
まぁ本格的なのは無理にしても、もしかしたら作れるかなーとか思ったわけですよ。
そんな時にこんなものを見つけてしまって、こりゃもう作るしかないだろうと(w

んじゃ誰も参考にしないと思いますが一応レシピを。
例によって、今回も極限まで手間を省いてあります。

タルト部分
 ・ビスケット的なもの 150g
 ・無塩バター 100g
ダマンドクリーム
 ・無塩バター 80g
 ・グラニュー糖 80g
 ・アーモンドプードル 80g
 ・全卵 1個
伊東家式ティラミスクリーム
 ・クリームチーズ 250g
 ・砂糖 100g
 ・生クリーム 100cc
 ・プリン 1個半
粉ココア 適量

作り方。
ビスケット的なものを粉まで潰し、バターと混ぜて室温でしばらく寝かせます。
まとまったらタルト型に敷き詰め、200度に温めたオーブンで20分ほど焼いて(疑似)タルト完成。
残りはそれぞれ全部混ぜるだけです。クリームチーズはレンジで温めて柔らかくしておくといいです。
混ざったらタルト→ダマンドクリーム→ティラミスクリームの順に重ね、上にココアを振ります。
冷蔵庫でしばらく冷やして出来上がり。

とは言ったものの、画像を見ればわかるとおり今回は少し失敗してしまったようです。
ティラミス部分には少し(5g程度?)ゼラチン入れた方がよさそうですね。
かなりとろんとろんな感じです。まぁ好みもありますが、こういう場合切り分けるのが面倒なので。
冒頭で見た店のティラミスタルトがダマンドクリーム(何なのかわからなくてぐぐりますた)を入れてたのでよく考えずに入れたのですが、結局食べてもよくわからなかったので省いてもよさげです。
(;´-`)。oO(実は作った時は目分量で適当に調整したなんて言えない…)

まぁでも味はなかなか美味しかったですよ。
面倒なのはビスケット潰すとこだけなので、市販のタルト使えばもっと速攻で出来ますね。

悪徳商法のセールス電話を聞いてみる

2005-02-18 | チャレンジ
今日の一発目はチャレンジ企画ですよこんばんは。(※一発目じゃなかったです)
…というかやっちゃったんでせっかくだからネタにと言うか。

いやホント、スパムメール以上に迷惑なのがこのセールス電話ですね。
時間も選びませんし(確か夜は違法)、一旦出なきゃいけないのでスパムのように読まずにポイともいきませんし。
いつもは即切りで済ますんですが、なんとなくたまには聞くだけ聞いてやろうかなと。
まぁ結局は断るんですが。

そんなわけで、今回かかってきた電話はよくある○○が安く利用出来る系の会員権商法です。
自分ルールとして、こちらからの発言は生返事と相槌と否定の3つのみに限定。
そして可能な限りこちらからは切らず向こうに切らせる事に決めました。
まずは、いきなり下の名前で呼ばれるところから開始です。
そしてテレアポの自分語り(8~9割嘘トーク)、個人情報引き出し、そこから本題ってのがよくある流れですね。
…のはずなんですが。

今回のテレアポ女は自分語りが一向に止まりません。
よっぽど鬱屈したものが溜まってたんでしょうか、延々語り続けます。
彼氏と別れてどうのこうのとか言ったのは聞き取れたんですが、そんなもん知った事かっつーの。
どうにもこうにも興奮しすぎで何を言ってるのかがほとんどわかりません。声デカすぎて音割れるし。
まぁそんなところツッコんでもしょうがないので聞き流し続けたら満足したようです。
途中から受話器置いて適当に相槌だけ打ってたのはこれを読んでる君と僕だけの秘密ですよ!

で、予想外に自分語りトーク部分が長くなってしまったので、本題聞くの面倒になっちゃって(汗
どうせどっかに来い(行ったら判子押すまで監禁)ですから、まぁ確かに本題聞く価値はないんですが。
でも飽きたならそこでガチャ切りすればいいのに、うっかりちゃんと断っちゃったわけですよ。

…なんですかこの罵倒の嵐は?
なんかものすごい勢いで罵倒されてます。全人格を否定する勢いです。
どうも、その気もないのに聞き(流し)続けたのがまずかったようですね。
訛りがキツくて聞き取りにくいですが、何かそのような事を言ってる気がします。
いやいいんですよ罵倒は。こんな滑稽なものはそうお目にかかれませんしね。
問題は、なんか罵倒の中に色々個人情報が混じってるものが…(汗
この電話番号が載るはずの各種名簿には載らないはずの情報なのですよ、それが。
しかも家まで来るとか言ってます。まぁ住所漏れてても来るわけないんですが。

なんか怖くなったので「録音したから明日警察に相談してくる」と言ったら切られました。
あいつら結構洒落にならない情報も握ってたりするんですね…。

結論:セールス電話は最初から切れ。断るより切る方が楽。

どうせこんな電話掛けてくるとこは詐欺か悪徳商法の二択です。信用する必要などありません。
下手に神経逆撫でしないうちに無言で切っちゃった方がいいです。イタ電とか来ても困りますし。
それ系のスレを読むと「二度と掛けてくるな」と言うセリフは効くようですね。リストから外れるそうです。
よくある迷惑電話撃退法は向こうもわかってるようで、そんなに効き目ないみたいです。

楽しめるだけの技量がある人なら、もっと喋らせて嫌がらせってのもいいと思いますがおすすめはしません。
みんなきてKOIKOIさんみたいに面白すぎるネタにするには相当の技量が必要ですよ、ホント。(まぁあちらはデムパさん相手ですが)


追記。
電話機で非通知拒否設定が出来る人は、最初からそれを使う事をおすすめします。
(そこそこ新しい電話機なら大抵出来るそうです)
使ってても来る非通知迷惑電話は国際電話経由らしいので、可能な限り話を引き延ばしてやると効果的です。

今度はレアで

2005-02-08 | チャレンジ
今日は、えーといつだったかな…確か先月半ばくらいのネタです。
特にネタもないんでどんどんストック放出していきますよー(w

前回使ったクリームチーズなんですが、実はちょうど安売りだったのでついまとめ買いしちゃったのですよ。
まぁ、よくわからないながらもなんか面白さに目覚めてしまったのでちょうどよかったのですが。
そんなわけで、今回はレアチーズケーキを作る事にしますた。

レシピはこちら。…と言いたいところですが、結構変えてるんでちゃんと書きます(汗

上部分
・クリームチーズ 250g
・ヨーグルト 200g
・生クリーム 100cc (半分くらい)
・ホワイトチョコ 85g (ちょうど一枚分ですた)
・濃縮レモン汁 数滴
・粉ゼラチン 5g (小分け一袋分)

下部分
・ビスケット 100g(今回はエースコインを使いますた)
・無塩マーガリン 50g

作り方は上のレシピを見てください(手抜き

ビスケットはある程度ダマ…と言うか砕けてない粒が残ってた方がナイス食感っぽいです。
決して、フードプロセッサーが無いから手作業で砕いた言い訳じゃありませんよ?(汗
しっとり好みの人はもう粉レベルまで砕いてもよさげですが。
逆に固め好きの人はオーブンで軽く焼くくらいの勢いでもよさそうです。
で、砂糖の分ホワイトチョコを入れるのですが、湯煎も面倒なのでレンジで1分加熱。
一度混ぜてさらに30秒ほど加熱するといい感じにとろけたのでどーんと投入。
生クリームを減らした理由を完全に忘れてしまったのは内緒ですよ?
ゼラチンは、ホワイトチョコで固まりそうだから減らしていいかなーと思ったけど甘かったですね(汗
その分柔らかい食感なんで結局は好みですかねぇ…まぁもうちょっとあった方が無難かと思います。

型が紙型なんで取り出しにくく見た目は悪いですが、これがなかなか美味しかったですよ。
まぁ、正直ホワイトチョコもう少し増やしてもよかった気はします。100gくらい入れてもよさげですね。
元々甘さ控えめなレシピって書いてあったのを完全に忘れt(ry

今回はぶっちゃけ砕いて混ぜて冷やすだけなんで、楽とは言いませんが非常に簡単ですた。
こういう適当にやっても美味しいやつはいいですね(w

チーズケーキ焼いてみますた

2005-02-07 | チャレンジ
正月にやったネタなんですが、やっと現像行ってきたんでようやく使えます(w
うらーそこキモいとか言うな。

まぁなんと言うか、巡回してると色々と(゜д゜)ウマーそうなのを見つけてしまうわけですよ。
とは言えさすがお取り寄せ、下手すると送料手数料入れて\5000↑とちょっと引く額になってしまうわけで。
んなら自分で作っちまえ!と…まぁいきなり難しいのはアレなんで、そこそこ簡単そうなの作ってみますた。
毎年正月はやった事ない事に挑戦してみるのが自分伝統なのです。

レシピはぶっちゃけこれです。
レモン果汁は切れてたんで入れませんでしたが。
説明の手間が省けて実に(ry

焼きたての時は高さがこの三倍くらいあったんですよ、誇張抜きで(w
型の上の方まで白いのついてますけど、焼いてる時は思いっきりはみでてましたからね。

レシピの忠告を無視して、ダイソーで買った大きめの型使ったのが逆にいい方に出たのかどうか…
焼きムラがいい方に転がったっぽく、表面サクサク中ふわっふわのとても美味しい仕上がりになりますた。
冷めてきてからのスフレっぽい食感もこれがなかなか。初めてにしては大成功だったと思います。
ビギナーズラック恐るべし(w

いやー初めてやりましたけど、ケーキ作りってのはなかなか楽しいですねぇ。
実はこの後も色々いくつか作ってみたりしたのですが、それはまた後日のネタに。
…お菓子材料コーナーがこの時期ちゃんと二ヶ所に分かれてる店は良心的ですよ、ホントに(つД`)

しかし、画像のうpもカテゴリの追加もままならないんですが…こないだのメンテは一体何の為に(汗