「赤とんぼ」が来ました。以前は、群れて飛んで来ていたと思いますが、今は、数えるくらいしか来ていません。
赤とんぼ(アキアカネ)は、梅雨のころに水田などから羽化して、その後すぐに1000m級の高地へ移動し餌を食べ体重が2倍から3倍に増加し、体の色も赤くなります。
そして秋に平地に戻ってきます。
水田などの環境が影響しているらしく年々数が減っているとのこと、寂しいですね。。
「赤とんぼ」来年もまた来てくれますように!
「赤とんぼ」が来ました。以前は、群れて飛んで来ていたと思いますが、今は、数えるくらいしか来ていません。
赤とんぼ(アキアカネ)は、梅雨のころに水田などから羽化して、その後すぐに1000m級の高地へ移動し餌を食べ体重が2倍から3倍に増加し、体の色も赤くなります。
そして秋に平地に戻ってきます。
水田などの環境が影響しているらしく年々数が減っているとのこと、寂しいですね。。
「赤とんぼ」来年もまた来てくれますように!
平成27年10月 浅草でランチ
吾妻橋を渡るとアサヒビール本社が左手にあります。(有名なオブジェのあるビルです。)
このビルの22階にある「ラ・ラナリータ吾妻橋店」のランチがお薦めです。
浅草観光の後、雑踏を忘れて、スカイツリーと隅田川の眺望を楽しみながらゆったりとお食事が出来ます。
いつ来ても浅草は、人でいっぱいです。外国の方がほんとうに多くなりました。
吾妻橋を渡って、アサヒビールのビルにむかいます。
金のビルで、頭頂部は、泡のあふれるビールのジョッキをイメージしています。
隣接している有名な通称ウンコビルと云われていますが、フランスの著名なデザイナーによるもので、
躍進するアサヒビールをイメージした「炎のオブジェ」です。
レストラン22階からの眺め。
スカイツリーがまっ正面に見える絶好の席でした。
リーズナブルなコースメニューで、この眺めを見ながら、ゆったりと食事ができて大満足なランチでした。