昨日の重ね蒸しは以前作って要領はわかっていた
つもりだったが、やはり出来上がりは生の時の半分に、
いや三分の一くらいに・・・
あまりの減りようにがっくり(笑)
ふたができないほどの量だったのだが、
もっと山積みにしても良かった。
くったりした白菜と豚肉の相性は抜群!
売れ行きが良かった(中二以外(笑)彼女は白菜が苦手)
大きな白菜だったのでまだ半分以上、残っている。
今日は「白菜漬けの素」を買ってきたので、漬けてみようと思います。

うまくできるかしら?はて・・・(-_-;)
ボールで漬け、嵩が減ったらホーローの甕に移す予定;
重石が足りない気がします。
木曜日は大ババディの日、
昨日、明日はディサービスだけど、いつもどおり日帰り(笑)よ。
でも来週はお泊りがあるよ、と念を押したのだけど、
初めて聞いたような返答でしたわ。(笑)
何度も言ってるのだけどね~。
その日の朝にならないと言っても無駄、かも(-_-;)
で、昼食はたったの三人!いつもこうだとな~~(笑)
温かいお蕎麦が食べたくて、乾麺と天ぷらを買ってきた。
夜は出来合いのチャーシューとキャベツの炒め物、卵豆腐、味噌汁で。
ホーローのかめに移しました。
このかめ、中越地震で宮城に避難した時、妹から仙台味噌を詰めてもらって
かめごと持ち帰った物。思い出のある品なんです。

夜には白菜漬けらしくなってきました(笑)
つもりだったが、やはり出来上がりは生の時の半分に、
いや三分の一くらいに・・・
あまりの減りようにがっくり(笑)
ふたができないほどの量だったのだが、
もっと山積みにしても良かった。
くったりした白菜と豚肉の相性は抜群!
売れ行きが良かった(中二以外(笑)彼女は白菜が苦手)
大きな白菜だったのでまだ半分以上、残っている。
今日は「白菜漬けの素」を買ってきたので、漬けてみようと思います。

うまくできるかしら?はて・・・(-_-;)

ボールで漬け、嵩が減ったらホーローの甕に移す予定;
重石が足りない気がします。
木曜日は大ババディの日、
昨日、明日はディサービスだけど、いつもどおり日帰り(笑)よ。
でも来週はお泊りがあるよ、と念を押したのだけど、
初めて聞いたような返答でしたわ。(笑)
何度も言ってるのだけどね~。
その日の朝にならないと言っても無駄、かも(-_-;)
で、昼食はたったの三人!いつもこうだとな~~(笑)
温かいお蕎麦が食べたくて、乾麺と天ぷらを買ってきた。
夜は出来合いのチャーシューとキャベツの炒め物、卵豆腐、味噌汁で。
ホーローのかめに移しました。
このかめ、中越地震で宮城に避難した時、妹から仙台味噌を詰めてもらって
かめごと持ち帰った物。思い出のある品なんです。

夜には白菜漬けらしくなってきました(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます