goo blog サービス終了のお知らせ 

黄昏日記

老若男女7人になに作ろう?
おかず作りに迷走するババの気ままな日記です。

久しぶりに白菜漬けをしてみた。

2018年11月15日 | Weblog
昨日の重ね蒸しは以前作って要領はわかっていた
つもりだったが、やはり出来上がりは生の時の半分に、
いや三分の一くらいに・・・
あまりの減りようにがっくり(笑)

ふたができないほどの量だったのだが、
もっと山積みにしても良かった。

くったりした白菜と豚肉の相性は抜群!
売れ行きが良かった(中二以外(笑)彼女は白菜が苦手)

大きな白菜だったのでまだ半分以上、残っている。
今日は「白菜漬けの素」を買ってきたので、漬けてみようと思います。

うまくできるかしら?はて・・・(-_-;)

ボールで漬け、嵩が減ったらホーローの甕に移す予定;
重石が足りない気がします。


木曜日は大ババディの日、
昨日、明日はディサービスだけど、いつもどおり日帰り(笑)よ。
でも来週はお泊りがあるよ、と念を押したのだけど、
初めて聞いたような返答でしたわ。(笑) 

何度も言ってるのだけどね~。

その日の朝にならないと言っても無駄、かも(-_-;)

で、昼食はたったの三人!いつもこうだとな~~(笑)

温かいお蕎麦が食べたくて、乾麺と天ぷらを買ってきた。
夜は出来合いのチャーシューとキャベツの炒め物、卵豆腐、味噌汁で。

ホーローのかめに移しました。
このかめ、中越地震で宮城に避難した時、妹から仙台味噌を詰めてもらって
かめごと持ち帰った物。思い出のある品なんです。

夜には白菜漬けらしくなってきました(笑)



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。