今日もいただき物の野菜料理です。
大根の間引き菜を沢山いただいた。
細い大根の部分は丁寧にカットしてくださった。
大根1本を作るには、どれほどの間引き菜が犠牲(笑)になってる?
成長しきれなかった間引き菜の嘆きを、心していただきましょう。
まずは大鍋でゆでます(この鍋、直径は40センチもあります)
次ぎにゆでた菜と油揚げを炒め煮にし、ダシ、ミソ、酒粕で調味。
酒粕を入れると入れないとでは味に大違い。
完成。写真、ちょっとぼけました。
年と共に、こんな一品が好物に・・・
大根の間引き菜を沢山いただいた。
細い大根の部分は丁寧にカットしてくださった。
大根1本を作るには、どれほどの間引き菜が犠牲(笑)になってる?
成長しきれなかった間引き菜の嘆きを、心していただきましょう。
まずは大鍋でゆでます(この鍋、直径は40センチもあります)
次ぎにゆでた菜と油揚げを炒め煮にし、ダシ、ミソ、酒粕で調味。
酒粕を入れると入れないとでは味に大違い。
完成。写真、ちょっとぼけました。
年と共に、こんな一品が好物に・・・