今日は起きたらなんとお天道様が出ているではありませんか‼️
33匹でした。
それを専用の網に入れて干す‼️
ここ迄1時間は半かかりました。
数匹を味見で晩酌のツマミで食べましたが、薄塩でバッチリでした🎵噛めば噛むほど旨味が出て合格です(家の奥さん談😁)。
昨日の時点で1日曇りの天気予報だったのですが😓
ひらめきました❗
「鮎の干物を作ろう🙌」
本職は午後からなので十分作れる❗
朝食を済ませた所で8:30に始動です。
冷凍庫から神通川の大きめの鮎と何回か分の囮を出してきて解凍❗️
33匹でした。
それを背開きして内臓やエラを取って適当に作った塩水に浸けます。
それを専用の網に入れて干す‼️
ここ迄1時間は半かかりました。
2:30迄干した後はこんな感じで真空バックして冷凍です❗
数匹を味見で晩酌のツマミで食べましたが、薄塩でバッチリでした🎵噛めば噛むほど旨味が出て合格です(家の奥さん談😁)。