23日土曜日に、毎年恒例のウニ丼を食べに積丹へ行って来ました。(^^)/
いつもは積丹町美国の「味処しゃこたん」や「田村岩太郎商店」などですが、今年は同じ積丹町でも日司にある有名店「中村屋」に行って来ました。
自宅を朝食と取らずに朝9時頃出発。
日司までは約2時間の道のりです。
この日は天気も良く、余市までは結構車が混んでました。
順調に11時頃中村屋に到着。既に駐車場は一杯です。
ぎりぎり数台空きがあったので、待たずに車を停めることが出来ました。
中に入ると、すでに満席で名前を紙に書いて待つことに。それでも2番目でした。(*‘∀‘)
事前に調査済みでしたが、エゾバフンウニ(赤)とムラサキウニ(白)のウニ丼を注文。
お値段は時価です。赤はびっくりするぐらい高いですよ。
まあ、一年に一回なので、ここは奮発して食べ比べです。
メニューはこちら。時期や天候によって赤は無いようです。
観光客の外人さんも来てましたよ。
お客さんの大部分は赤と白を注文してシェアしていましたね。
注文してからすぐに来ました。ウニ丼は早いね。
私が注文した赤です。税抜き5500円です(=_=)。量が多いですね。
連れが注文した白です。税抜き2850円なり。(*^_^*)
白は他の店と比べると安いかも・・(^^)/
赤は味が濃い~~ですね。
いつも赤がなくて白ばかりでしたが、赤は濃厚ですね。
量も多いので、シェアして食べるのがいいと思います。赤ばかりだと濃くて飽きるかも・・・。贅沢ですが・・。(+_+)
レジに貼ってある料金表です。
この時期はメニューの金額ではなく時価なので、ウニの料金が書いてあります。
食べてる時間は30分も無かったのですが、店を出るときは待っているお客さんがたくさんいましたよ。
11時までに行かなきゃダメですね。
中村屋のそばにある「みさき」もめちゃ混みでした。裏にも駐車場がありますよ。
写真の奥が「みさき」です。左は「佐藤食堂」です。
また、来年も来れるかな~~?(*‘∀‘)