哲さん日記

がん闘病日記・日々の出来事・まち歩き・猫バカ日記・お腹に優しい料理・旅行記・御朱印

手作りソーセージ作りました

2014年11月03日 | うちごはん

先日、ブログに書いたとおり、ソーセージ用の羊腸を東急ハンズで買ってきたので、昨日の夜にソーセージを自宅で作りました。
羊腸は普通のサイズとフランクフルト用のサイズの2種類です。

天然羊腸ウインナー(中太)用 分包4個 1袋約2m
天然羊腸ウインナー(中太)用
天然羊腸ウインナー(中太)用


くるるの杜で貰ったレシピを参考に作りました。
スパイスも揃えてみました。「GABAN」のスパイスです。結構高い・・。
まずはフランクフルト作りから始めました。やっぱり太いですな。
さらに通常版の肉に、タバスコ等の辛みを加えてチョリソーも作りましたよ。



いい感じに出来ました。
太いと捻じるのが大変です。

腸に肉を詰めるのはこの道具です。

ソーセージメーカーセット DK-0524
貝印
貝印


普通のサイズのは、青紫蘇を刻んで入れてみました。

普通のサイズとフランクフルトが無事出来上がり、あとは80~90度のお湯でボイルします。

フランクフルトです。茹でるとパンパンになります。


普通のサイズです。青紫蘇が入ってます。



それぞれ味見しましたが、どれも美味しく大成功です。
チョリソーがピリッとして一番美味しかったかな。
羊腸は2mが4回分あるので、また作ろ~っと。

今度はスモークしてみます。
東急ハンズで台所で出来るキットが売っていたので・・。
皆さんもソーセージ作り、どうでしょう。

今度、くるるの杜の調理加工体験で、肉まん作りに挑戦してきます。
詳細は後日報告しますね。


ふなっしーまん、すごい

2014年11月03日 | まち歩き

先日、妻がファミリーマートで肉まんを買ってきてくれましたが、それがこれです(*'▽')



私は初めて見ました。肉まんの裏についている紙には、「肉汁プシャー」と書いてあります。

ふなっしー関連商品は多いですね。
「ご当地ふなっしー」もたくさんあるし。
職場のそばのセイコーマートではふなっしーグミが売ってましたよ。

ふなっしーってすごいね。恐るべし・・。
肉まんの味は普通でした(#^^#)