先日、ブログに書いたとおり、ソーセージ用の羊腸を東急ハンズで買ってきたので、昨日の夜にソーセージを自宅で作りました。
羊腸は普通のサイズとフランクフルト用のサイズの2種類です。
天然羊腸ウインナー(中太)用 分包4個 1袋約2m | |
天然羊腸ウインナー(中太)用 | |
天然羊腸ウインナー(中太)用 |
くるるの杜で貰ったレシピを参考に作りました。
スパイスも揃えてみました。「GABAN」のスパイスです。結構高い・・。
まずはフランクフルト作りから始めました。やっぱり太いですな。
さらに通常版の肉に、タバスコ等の辛みを加えてチョリソーも作りましたよ。
いい感じに出来ました。
太いと捻じるのが大変です。
腸に肉を詰めるのはこの道具です。
ソーセージメーカーセット DK-0524 | |
貝印 | |
貝印 |
普通のサイズのは、青紫蘇を刻んで入れてみました。
普通のサイズとフランクフルトが無事出来上がり、あとは80~90度のお湯でボイルします。
フランクフルトです。茹でるとパンパンになります。
普通のサイズです。青紫蘇が入ってます。
それぞれ味見しましたが、どれも美味しく大成功です。
チョリソーがピリッとして一番美味しかったかな。
羊腸は2mが4回分あるので、また作ろ~っと。
今度はスモークしてみます。
東急ハンズで台所で出来るキットが売っていたので・・。
皆さんもソーセージ作り、どうでしょう。
今度、くるるの杜の調理加工体験で、肉まん作りに挑戦してきます。
詳細は後日報告しますね。