青空と大地の中で

北の大地より愛を込めて・・・

黒い豚丼

2014-09-13 20:31:49 | 帯広・十勝
帯広と言えば、やっぱりアレでしょう!



[1] Canon EOS 7D+EF16-35mm F2.8L Ⅱ USM|Av(Center) F11 1/50sec ISO100 16mm C-PL
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と言うことで、やって来たのは「新橋」さん(帯広市西2条南4丁目)



[2] Canon EOS 7D+EF16-35mm F2.8L Ⅱ USM|Av(Center) F11 1/40sec ISO100 16mm C-PL
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暖簾に書かれているとおり、こちらの名物は "豚丼"
その独特なビジュアルから、最近はテレビなどでも取り上げられたりしているので
既にご存知の方も多数いらっしゃるかな。



[3] Canon EOS 7D+EF16-35mm F2.8L Ⅱ USM|Av(Center) F11 1/40sec ISO100 16mm C-PL
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それではお邪魔いたしましょう。



[4] Canon EOS 7D+EF16-35mm F2.8L Ⅱ USM|Av(Center) F5 1/30sec ISO400 35mm
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豚丼は肉とご飯の量によって、ノーマル(700円)~超スペシャル(2,000円)と5段階にメニュー分けされています。
"超スペシャル" がとても気になりますが、普通の食欲の方であれば「肉盛」がオススメかな。



[5] Canon EOS 7D+EF16-35mm F2.8L Ⅱ USM|Av(Center) F5 1/60sec ISO400 16mm
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[6] Canon EOS 7D+EF16-35mm F2.8L Ⅱ USM|Av(Center) F5 1/40sec ISO400 35mm
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実は、自分が "豚丼" を初めていただいたのは30年前、この新橋さんででした。
そんなこともあって、自分的には "豚丼" と言えば新橋さんの豚丼の味を思い出してしまうのですね~


そして・・・
いや、もう下にチラッと見えてますので
勿体ぶるのはヤメにして、ど~んと行っちゃいます!



[7] Canon EOS 7D+EF16-35mm F2.8L Ⅱ USM|Av(Center) F5 1/20sec ISO400 35mm
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豚丼(肉盛)

見た目は「焦げてる・・・!?」と思われるような色合い・・・
確かに、最初のひと口はほのかな苦みを感じますが、決してクドくなく、塩辛くもなく
噛むほどに、そして口にすればするほど・・・
60年継ぎ足しながら使用されている秘伝のタレと肉の旨みが奏でる絶妙なハーモニーが口の中に広がります!

豚丼は、甘しょっぱいタレで味付けされたものが一般的ですが
新橋さんのものは甘さを抑えた味付けで、噛むほどにほんのりと甘みが漂って来る感じ。



[8] Canon EOS 7D+EF16-35mm F2.8L Ⅱ USM|Av(Center) F5 1/25sec ISO400 35mm
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帯広の豚丼と言えば、行列の絶えない「ぱんちょう」さんが超有名ですが
そちらとはまたひと味違った美味しさ・・・
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もう上手く表現できませんので、ぜひ一度ご賞味あれ!

そして・・・
お店の大将もインパクトがあり、とても味のあるキャラクターの持ち主なので
豚丼と併せて、一度味わうと忘れられなくなること請け合いです!


新橋さんInformation
・住所 / 帯広市西2条南4丁目
・電話番号 / 0155-23-4779
・営業時間 / 11:00~21:00(LO)
・定休日 / 不定休(土・日・月・祝を除く)
・駐車場 / あり(20台)



☆撮影データ☆
【撮影地】 味処 新橋(帯広市)
【撮影日】 2014年8月14日
【カメラ】 Canon EOS 7D
【レンズ】 Canon EF16-35mm F2.8L Ⅱ USM



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