goo blog サービス終了のお知らせ 

むずかしい話しはしない日常

料理のレシピメモです。

フレッシュトマトのバジルパスタ(不合格)

2021-08-13 09:20:54 | 麺類
(YugeTube動画「フレッシュトマトのパスタ」より)
1人前分量

1 EVオリーブオイル大2、にんにく1片

2 プチトマト1/2カット120g、バジル香り付け1/2枚程

3 パスタ100g

4 プチトマト1/4カット60g、バジル仕上げ1/2枚程

▼フィードバック

•不合格。
「想像の2つ上をいく」などモリすぎ。YouTubeだと、動画そのものをキャッチーにするために、モッて大袈裟に表現する(特にタイトルは酷い)ことはよくあることだけどね。ただ、改善すればよくなるかも。
•トマトの香りも大してせず、バジル(乾燥)の香りに圧倒されます(振りすぎか)。
•この分量ではトマトの味もたいしてしません。
•まあ、ミニトマトを焼いたくらいでそんなにおいしいなら、とっくにパスタソースとして有名になっていますよね。
•オリーブ(実)やアンチョビを加え、バルサミコで味付けて、冷製にするとおいしいかも。


15分でできる絶品ミートソース

2021-08-13 04:06:22 | 麺類
(YugeTube動画「絶品ミートソーススパゲッティ」より)

▼手順(2人前)
1 ニンニク1/2片、EVオリーブ油10g

2 ひきわり納豆1pc

3 合い挽き肉200g、塩2g、胡椒
(→焼き上がりかけにMV)

4 ケチャップ30g、ウスターソース15g、トマト缶200g

5 スパゲッティ(1.6mm)160g
 ・粉チーズ16g

たらこパスタのソース(合格)

2021-08-09 18:31:43 | 麺類
(YouTube「食事処さくら」より)

▼材料
バター 20g
オリーブオイル 大さじ1
白だし 小さじ2(ほんだし小さじ1で代用可)
醤油 小さじ1
味の素 少々or4振り
パスタの茹で汁 大さじ3

▲フィードバック
合格。リピートあり。
・味の素がないので入れなかったが、味はよかった。
・ソースが緩く量も多めになって皿の底に溜まり、
たらこが麺に絡むことはないが、
麺を盛ってからソースを頂上からかければ、たらこは全体に行き渡る。
とはいえ、ゆで汁大3は少し多い。
・あまっていた「かちり」(しらすをより乾燥させたもの)を一緒に入れた。
これはオススメ。たらこだけだとさみしいし。

旨辛素麺つけだれ(不合格)

2021-08-02 11:49:15 | 麺類
<記事のコピペ>
この旨辛なつゆが美味しい。
ラーメン食べてるみたいな満足感があるって言われるつけつゆです。
めんつゆにみそ混ぜると味に深みでます。混ぜるだけ簡単!

みそ大1、豆板醤小1、おろしにんにく小1/2、3倍濃縮麺つゆ大5
水300mlを混ぜ素麺に添える。
ごま油少し混ぜると更に◎

▼フィードバック
不合格。リピナシ。
8/3 これは「温麺」(おんめん、白石「うーめん」ではなく温かい麺)のつけつゆなのか。
いずれにしても塩味が強すぎて美味しくない。これでは脳の血管が切れちまうわ。
みそ大1ならめんつゆ小2かな。

鯖と大根おろしのパスタ

2021-08-01 15:14:39 | 麺類
•鯖とクミンと合う
•におい消し(白ワイン、バルサミコ酢、ビネガー)

バルサミコ酢のさっぱり感が大根おろしと良く合います。
→パスタINDEX ツナと大根おろしのパスタ(バルサミコ風味~
用意するもの(分量は2人分)
<パスタ>お好みでどうぞ(200g)。
<その他>大根おろし、ツナ缶(小さいものは2)、バルサミコ酢、塩、海苔、オリーブオイル

私の作り方
1 大根は皮をむいておろし、ツナはざるにあげ、油を切っておく。
2 ボールに、オリーブオイル、バルサミコ酢、ツナ、塩を入れ、味を調整する。
3 パスタを茹でる。
4 茹で上がったパスタの水気を切り、2のボールに入れて良く混ぜ合わせる。
5 皿に盛り、海苔をトッピングして出来上がり。