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むずかしい話しはしない日常

料理のレシピメモです。

半熟卵

2021-08-01 15:49:41 | 一品物
•卵のお尻の丸い方に穴を空ける。
•沸騰したら酢大1、食塩大1
•弱火にして卵をそっと入れ、6分。
•強火で1分(白身を固める)
•引き上げたら氷水1、2分浸して、むく(スプーンで引き上げたとき、さっと乾くのが完熟、ゆっくりが半熟)。

錦糸卵

2021-08-01 15:42:10 | 一品物
黄身3(2)個、白身2(1.3)個分
1  混ぜる(泡立てない)
2  塩小さじ1/5
3  お玉で裏ごし
4  空フライパン着火〜油ペーパーで拭く〜20秒
5  下ろして濡れぶきん
6  布巾上で3を、1/3(1/2)づつ流し込む
7  中火コンロに戻す
8  表面8割固まれば余熱
9  裏返しで冷えるのを待つ
10巻いて切る。

万能むしもやし

2021-08-01 15:12:49 | 一品物
○ 万能むしもやし
•もやし1袋をフライパン、
•塩小1/4、ゴマ油小1を振り蓋、中火3分、
•出た水でカットわかめ5gで炒め、炒りごま適量

▼フィードバック
8/1 塩味薄すぎ。濃すぎるよりはいいけど、乾燥わかめは、顕著にわかるほどの塩味を含んでいるのか?