半熟卵 2021-08-01 15:49:41 | 一品物 •卵のお尻の丸い方に穴を空ける。 •沸騰したら酢大1、食塩大1 •弱火にして卵をそっと入れ、6分。 •強火で1分(白身を固める) •引き上げたら氷水1、2分浸して、むく(スプーンで引き上げたとき、さっと乾くのが完熟、ゆっくりが半熟)。
錦糸卵 2021-08-01 15:42:10 | 一品物 黄身3(2)個、白身2(1.3)個分 1 混ぜる(泡立てない) 2 塩小さじ1/5 3 お玉で裏ごし 4 空フライパン着火〜油ペーパーで拭く〜20秒 5 下ろして濡れぶきん 6 布巾上で3を、1/3(1/2)づつ流し込む 7 中火コンロに戻す 8 表面8割固まれば余熱 9 裏返しで冷えるのを待つ 10巻いて切る。
万能むしもやし 2021-08-01 15:12:49 | 一品物 ○ 万能むしもやし •もやし1袋をフライパン、 •塩小1/4、ゴマ油小1を振り蓋、中火3分、 •出た水でカットわかめ5gで炒め、炒りごま適量 ▼フィードバック 8/1 塩味薄すぎ。濃すぎるよりはいいけど、乾燥わかめは、顕著にわかるほどの塩味を含んでいるのか?