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ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ

ガルガンチュア リニューアル クリスマス ブルーベリーパイ

 

今年ラストの帝国ホテル

本館にあった「ガルガンチュア」はタワー館にリニューアル

 

今日は、「ブルーベリーパイ」を求めに


帝国ホテル本館の玄関を入ると

12月の「ロビー装花」は深紅のバラ。


見事なきれいな薔薇です


その横には、クリスマスツリーが飾られています。


奥に進み本館の裏ロビーをぬけて

仕事で毎日訪れていた、懐かしい「タワー館」に

ロビーには、「鉄道模型のレイアウト」がクリスマスバージョンに


ここにリニュアルした3店舗の「ガルガンチュア」があります。

本館の1店舗にあった品を3店舗で販売しています。


1件は、「カドー ガルガンチュワ」

「帝国ホテルの味を全国の家庭に」とギフト向けを取り扱うエリア。

焼き菓子から、レトルトや缶詰や冷凍食品コーナーがあります。

 

2件目は、「パティスリー ガルガンチュワ」

「一粒」から買い求められるショコラ

色とりどりのマカロンのコーナーのスイーツの空間。

シェフの感性も取り入れた帝国ホテルのペストリー

自分用や贈り物として使えます。

 

 

今日のお目打ては、「エピスリー ガルガンチュワ」

伝統のメニュー、東京料理長 杉本雄氏の想いから生まれた“デリカテッセン”

シェフが焼き上げる“ベーカリー”、ソーセージやチーズの“グロサリー”

贅沢なごちそうを自宅にテイクアウトもできます。

 

求めたのは、「ブルーベリーパイ(9cm)760円」


1971年ホテルショップ「ガルガンチュワ」の開店以来、愛され続けている人気商品。

バターの香り豊かなパイは食感も良くシナモンの香るブルーベリーのバランスも絶妙です。


甘さは控えめ、「二三味珈琲」を淹れて、自宅でいただきましょ!

 

 

今年ラストの銀座は、西銀座CS宝くじ熊本館にぶらりと


 

❞ 帝国ホテル雑学 ❞

【3時のおやつ 】発祥

帝国ホテルでは、ランチとディナーの間に「パンケーキ」を食べたことが広がり

「3時のおやつ」という言葉が生まれ国民に普及しました。

 

【柿ピー】発祥

帝国ホテルのインペリアルバーで出されていた「柿の種」

これにピーナツを合わせ「柿ピー」がここから誕生しました。

 

 

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