Yukiの幸せ料理 と ハンドメイド でーきた!

Yukiの幸せ料理、ハンドメイドでーきた!ハーブ創作料理家 食生活指導士、食品衛生責任者 instagram掲載中

サバ舞茸トマトパスタ、冷凍餃子、うま味さん使い

2021-05-07 00:32:00 | 料理、ごはん作り



おうちでかんたんヘルシーパスタソース作り

ソースというより具、具、具たっぷりでお味もグッド👍

ビタミンDやナイアシンなどが摂れるマイタケ1パックと
青みにピーマン1個をフライパンで焼いて、
鍋にサバ缶汁ごと入れてDHAも摂取、
グルタミン酸のカットトマト1パック
を崩しながらグツグツ、
鶏がら細粒スープ、胡椒、そして侘家古暦堂うま味さん唐辛子を足して、バジルの香りと共にいただきます〜美味しい〜


最近は家の修繕を自分でやったり、「断捨離」「こんまり」中で、

毎日捨てるものを詰めたり、メルカリで服やDVD、ゲームソフト売って「使わない単なるモノ」を食材に変えて、スッキリ過ごすためにがんばっています。



京都北山本店の抹茶チョコサブレやマロンのモンブランケーキなどで有名な、
マールブランシュのデザート🍰

その会社ロマンライフの出している健康的なだし調味料、
侘家古暦堂うま味さんを使った、

かんたん卵料理(ネギと枝豆を入れた)
を1分で作りました。


そして、次は
 
餃子の王将の新発売、冷凍カレー味ぎょうざ✨

冷凍庫からだして、ひと手間、買いたての小松菜と、
冷凍して細胞を壊して味しみの良くなったしめじなど、ストック野菜を加えて、

餃子に乗せて蓋してスチーム =3=3=3

フライパン1つで重ね蒸し料理😊
先に野菜を取り出して、餃子の皮をカリカリに焼き増ししていきます。

できました〜。

パリパリ具合がイイよん〜
焼き色も良し、羽根の粉は研究されてる感が伝わってくるし、手軽で嬉しい〜

がんばらない、かんたん早く美味しい、yukiのおうちごはんでした。

*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚


いつもご覧くださりありがとうございます⭐︎.(╹◡╹)☆.₀:*⭐︎*:


ブログランキング応援は

ここをクリック。励みになります🌈


*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚



桜と和菓子と抹茶◎ロイヤルホテル◎

2021-04-10 10:22:00 | グルメ・食べあるき
天井が高い場所で考えると、いいアイデアが浮かびやすい🌸

とのことで、先月、レストラン研究をした後に、
ロイヤルホテル大阪の、癒し空間に寄りました。



照明と滝の空間演出が癒されますね。

フロアのお世話係さんのうち、数名の方のお着物が華やかで、丁寧な感じがしたので伺うと、

ロイヤルホテルの職員さんではなく、お茶屋さんから出向で来られているそうで、

お着物もジャパンエレガントな雰囲気があって、良い感じでした。

よもぎが食べたくて、ふわもちぃ〜の
よもぎのこし餡和菓子を選びました。

フレッシュフルーツのあまおうもお目当てです。






いちごアイスと餡子をのせて、サクサクっと食べます。

お抹茶碗も素敵ですね。






春秋使える手描きの金彩お抹茶碗。

釉薬の凹凸や窪みが手に馴染んで楽しめました。





衛生的に安心して過ごせる老舗ホテルで、
現実と離れてゆっくり考える時間が作れました。
ボーッとしてた、とも言えます笑

*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚


いつもご覧くださりありがとうございます⭐︎.(╹◡╹)☆.₀:*⭐︎*:


ブログランキング応援は

ここをクリック。励みになります🌈


*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚


黒ゴマチーズのお手製グリッシーニ◎簡単10分クッキング

2021-03-19 21:42:00 | 料理、ごはん作り
作るのかんたん、サクサク食感が美味しい、速攻で食べられる、
ヘルシーが嬉しい、黒ゴマとチーズで作るおやつです♪


出来上がりはこちら↑
〈初めに混ぜる材料〉
薄力粉 75g
粉チーズ 大さじ2.5
黒ゴマ 大さじ2
BP  小さじ1/4
てんさい糖 小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ2


ざっくり混ぜてから、
お湯を50cc 入れてこねます。

10等分に分けて、



22cmの長さに細〜く手のひらで転がして
7分ほど焼きます



じゃーん!でーきた!
チーズの香りがええなぁ~
サクサク食感のヘルシーで美味しいおやつ、出来立てはほんのり柔らかく、冷ますとサクサク感アップ!

うぇ〜ぃ♫

*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚


いつもご覧くださりありがとうございます⭐︎.(╹◡╹)☆.₀:*⭐︎*:


ブログランキング応援は

ここをクリック。励みになります🌈


*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚





りんごのシナモンシュガーパイ作り◎即技10分デザートクッキング

2021-03-19 00:21:00 | 料理、ごはん作り
やりたいことをする時間を増やそうとしてしまうこの頃です。

10分でできる、りんごのパリパリシナモンシュガーピザを作りました。



下地のピザ生地から手作りしました。


直径20cmくらい3枚分

1枚目の焼く前

〈ピザ生地〉
小麦粉200gに対して、
ベーキングパウダー 小さじ1/4、
てんさい糖 小さじ1/4、
オリーブオイル 大さじ3です。


40度の湯を100cc入れたら、
こねこねタイムは2分くらいです。



りんごは🍎1個を縦に放射状に薄切りにして並べています。

生地とりんごへのトッピングは、
シナモン1:グラニュー糖3の割合でミックスしました。

3枚分を順番に焼いてみました。


上にはコロコロに小さく切ったバターを乗せました。溶けると美味しいんだな〜♪


オーブン上段に入れて8〜10分くらいで焼き上がりです。


じゃーん!早いやん。でーきた!



シナモンとグラニュー糖がちょっと茶色くキャラメリゼされたくらいにまで焼くと、香ばしさも加わってさらに美味しいです♪

*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚


いつもご覧くださりありがとうございます⭐︎.(╹◡╹)☆.₀:*⭐︎*:


ブログランキング応援は

ここをクリック。励みになります🌈


*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚


京都◎鳩居堂さん◎金の色紙やお香立てで楽しむ◎三嶋亭ぶらり

2021-02-27 00:41:00 | おでかけ・旅
新しい鳩居堂キュウキョドウさんは、京都の繁華街から上がったところ、織田信長の本能寺の前にあります。

鳩居堂さん
 。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚

本能寺
ちょっと変わってると思う長いスロープ。

すっきり剪定されるといいですね。

本能寺の、漢字の能は、ヒを2つ使っているため、火を除けるのに漢字を変えているそうです。

。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚


新しい鳩居堂さんは内藤廣さん設計すっきりした和の現代的建築になっています。







天井のオープンなあかりや格子も素敵ですね〜

筆、硯、和紙、色紙、お香、聞香用具、文具、お手紙などセンスの良い上品なお品がずらり。
お香立てや色紙を選んだので、絵を描いたら載せたいと思います。

お庭が明るくすっきりして良いですね!


。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚



すぐそばの角に、すき焼き肉が有名な三嶋亭があります。

元タカラジェンヌの檀れいさんが美味しそうに食べてらっしゃるTVを
昨年コロナ禍で拝見してから、とっても気になっている老舗のすき焼き屋さんです。

いつも作る側の人は、たまに人に作ってもらったりゆっくり味わって食べたいですね♪

*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚


いつもご覧くださりありがとうございます⭐︎.(╹◡╹)☆.₀:*⭐︎*:


ブログランキング応援は

ここをクリック。励みになります🌈


*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚