博多駅に直結する商業施設の9-10階は『くうてん』という名前で
飲食店が立ち並びます。
上のパフェは、そこに出店しているフルーツとパンケーキのお店でやりました。
店名は映り込んでいるお手拭き袋上の記載をご参照ください。
ベリーとアイスクリームとヨーグルトがほどよい分量で入っており、おいしゅうございました。
同じエリア内に、土鍋で炊くご飯と明太子にQ州の地酒を名物にしているお店があり
そこで出していた季節ものメニュー『アラカブの味噌汁』緑色の部分が、アオサの入った味噌汁です。
アラカブは食べる所あんまりないけど、お味噌汁にすると最高ですよね!
このお店は、注文を受けてから土鍋でゴハンを炊くので
おつまみやおかずを決める前に、ゴハンだけ先に注文しといてね、というシステムがあります。
しかしこの口上が長いし何度も言うし、中々「だから先にゴハン注文しなはれ」にいかないので
「その口上、さっきも聞いた」と中断したら、すてきな店員さんにむっとされました。
長い口上の末、出て来たゴハンは大変おいしゅうございました。
博多駅へお越しの節にはおススメです。
なお、入店するなりゴハンを注文すれば、長い口上は聞かずにすみます。
んで、今、確認のためくうてんの公式サイト見たら
なんと上記のごはん屋さん(『ごはん家椒房庵』という名前でした)はアクセスランキング1位!
フルーツパフェ屋さんは(あれは『キャンベルアーリー』と読むらしい)2位でした。
くわしくはこちらをどうぞ。
こちらは同じビル内でも2階にある、広島のパン屋さん『アンデルセン』が出すカフェ
ランチは何種類かあり、すべてパンが食べ放題です。
眺めのいいカウンター席があり、一人ゴハンの時におススメです。
福岡市内でも所変わって、こちらは天神。90年代にはワタシの庭としておりました。
すっかり様変わりしていて、こういう健康志向のゴハン処が増えていました。
客層は200%おばちゃんでした。すぐ近くに文化センターがあるしね。
もうワタシの知っている天神はないわいな、と思っていたら、おパリに本店があると言うカフェ『オーバカナル』は残っていました。
オープン当時は、おパリ!おパリ!キャッキャウフフわっしょいわっしょい!でしたが
今は大人向けというカンジな落ち着いたお店になっており(恐らくお高め&スタバなどのコーヒーショップが増えたことが原因でせう)
コーヒーは相変わらずおいしく、ワインのおつまみメニューも豊富で、次回はそっちをやってみたいと思いました。
試しにケーキも食べてみたら、これが!うまかったんす!こんな旨いクラフティ初めて食べた!
こんなクラフティが焼けるようになりたい!と思いました。大層おいしゅうございました。
おまけ
近所にいたトラネコ
福岡空港で働くバイエルさん。
後ろ通りまーすのバイエルくん、可っ愛い~!門司税関、いいセンスしてるね~!
大バカ成る? おっと失礼これは脳内変換。
椒房庵は天神の店に行った事があります。
明太子が食べ放題。
やっぱ博多の食べ物は最高でありまする。
ええ、ええ、自分への褒美はぬかりないですよ。もちろん実家のさいfおほっげほんげほん。大馬鹿成るはお約束です。大庭か鳴るとかもね。
>コードネームXさま
ヒノモトには1000円くらいでいい気持ちにさせられる商品が溢れていて、上手に乗せられますわ~~こわかとこばい。椒房庵は天神にもあるんですか!もうコードネームXさまの方が、ワタシよりも余程福岡通でらっさいます。
きっとこの他にも玄界灘の何とか、とか、あんなのとか、それはそれは美味しいものをこれでもか!と召し上がっていらっしゃることでしょう。うぅぅ、羨まし過ぎて恨み節調になってしまいます。ぐすん。
列島には確かにおいしいものが色々搭載されいていますが、そこにはもれなく老親を持つ娘としての労働がくっついてきて「食べずにやってられるか、ケッ」なのでございますよ。