とあるお方が「元コックさんに、でかいパエリアをごちそうになった。」と
話しておられたので、「どうやったらその方とお友達になれますか?」と
聞いたら、「明晩行くけど、一緒に行く?」だってきゃー!!
かくして、初めて行くお宅でゴハンを呼ばれたのでした。びば厚顔!
その日のメインは巨大なミートローフ。切り分けられる之図
私のお皿でございます。主食が焼き芋ってのもいーねー。
ミートローフには、お米が入っていました。大層おいしかったです。
ふい~食った食った状態の時、やおら登場する牛テールスープ
その後、おみやげまでいただいて帰路につきました。
連れて行ってくださった○○さま、
ご馳走してくださった△△さま、ありがとうございました。
次回を楽しみにしておりまっす!!
恥ずかしながら、食べたことも作ったこともないもんで。
皆でワイワイ切り分けながら食べるって美味しさ倍増!ですよね。
お野菜たっぷり入れたら、女子の家でもあんましどすこいなボリュームにならないかも?余ったらお弁当にも入れられるね。上記ミートローフには、卵、トマト、玉ねぎ、米を入れたと言っておられました。ちなみに私の実家作昭和ミートローフにはグリーンピースが入ってたよ。
>わんこさま
赤道直下について、只今とあるお方と二人で猛勉強中でございますが、牛肉をあまり食べないとは意外です。ナンカ、古今東西の美食大集合!ってカンジがするもん。そっか~~福建で言うお肉はやはりブー?
>北小街さま
お返事ありがとう!ターキーと聞いてまず水之江滝子を思い浮かべてから七面鳥が脳内に登場、恐るべし昭和の呪い…!ターキーでおいしく出来るってことは、鶏肉でもいいかなぁ?それにグレービーソース?
>ふうめいさま
そっか~!そこにあったよ、でっかオーブンが!!うちのオーブンでは何かと限界があるのでございます。でっかい焼き物と言えば、ホールチキンってのもいいですなぁ。ふひひ
丁未堂さんも 我が家の眠れる烤箱を使って、でかミートローフに挑戦なされませんか、ささ、どうぞ遠慮なさらず^^
でも、中に入れるのは普通の炒めたまねぎとパン粉かなぁ・・・。
ロールキャベツの時には中に米を入れますけどね。
我が家の食文化にはハンバーグがあってもミートローフがなかった。
うちの子供達なぜかひき肉料理があまり好きではなかったので、ハンバーグですらそんなに作らなかったのです。
doramiさん、うちはパウンドケーキの型でミートローフ作りましたよ~。
赤道直下は牛肉文化が未発達なので(南方中国人、特に福建系は伝統的に食べない、あとヒンドゥー教徒も)、北京で気軽に牛肉が手に入って食べられた頃が懐かしい~。
次回はどんな食卓絵巻なのか楽しみですね^^
ミートローフかあ、今度作ってみようかなあ。何入れたら美味しい?なぜか大人数の時に食すイメージがあって、まだ作ったことないんだよねえ。
急にどうしても、食べたくなってきました。
ちうごくだとテールも結構、手に入れやすいですよね。
あぁ、そっちにいる間にもっと、作っておくべきだった。