カリスマコリア

韓国を楽しもう! ~ ドラマではわからない韓国バナシ~ プチ韓国語動画であなたもペラペラ!
   

カリスマ韓国語講座1

和食のバリエーションにヤキムチ!

2010-06-13 23:02:05 | カルチャーショック
韓国と言ったら、いくら興味がない人でも『キムチ』は知っているはずです。
しかし、キムチは料理ではなく、
言わば日本のお新香、中国のザーサイのような漬物に過ぎません
それなのに韓国を代表する食物になっているのは何故でしょうか?
それは韓国人独特の食習慣からくるものだと思います。
自分もそうでしたが、食事の際に例えば、味噌汁の味が気に入らない時は、
すぐキムチを入れて即席キムチ風味の味噌汁にして
『おいしい~』といいながら食べるのが韓国人です
味噌汁だけではありません。
ラーメンやワカメスープなど汁物はもちろん、
ビビンバなどのどんぶりものの味が物足りなかったり、
生臭く感じたら、キムチをどーんと入れて混ぜて食べます
ピザやハンバーガーとも一緒に食べるくらいですから、
韓国人のキムチ好きは言うまでもありませんよね。
しかし、そんな大好きなキムチを
あの餃子事件や赤ちゃんの粉ミルク事件のあった中国からたくさん輸入しているだなんて
韓国人達は何を考えているのでしょう
今日は野村監督風のボヤキでした~
世界のキムチ

高ウニ危ウニーー

2010-06-10 23:13:52 | 韓国では
『ウニ丼フェア』とか
回転寿司の『ウニ食べ放題』など大々的にプラカードを掲げている店に、
「今日は食ってやるぞ~!」とヤル気満々の顔で入っていく人達を見ながら、
僕は「ウニがそんなに嬉しいのかなぁ?」と不思議に思ったりします
だって韓国の実家の前の海に行けば、
養殖でもない正真正銘の天然の성게「ソンゲ、ウニ」が普通に岩々にくっついていて、
食べたいと思ったら手で何の苦労も無しに拾い上げ、
2つに割って一個ずつ口で吸えばいいからです
もちろん、自然からの恵みなので、お金を払う所はいくらまわりを見渡してもありません
僕の場合、食べ物の形につべこべ言うようになってからあまり食べなくなりましたが、
小さい頃は空いたお腹をウニで一杯にした事もありました。
ウニ好きには恨まれそうな話ですよね
韓国のレストランではサービスで出されるウニが、日本ではちょっと高過ぎる気がします。
また最近では、国産のウニが高過ぎるため採らずに輸入ばかりするので、
日本の海にウニが急増殖して生態系が破壊されていると聞きました。
きっと坂本龍馬がこれを知ったら「日本のウニは高過ぎぜよ
「日本のウニを守るきになどと言ったかも知れません
ジェジュトの名物、ウニソバですって

泰山も所詮天の下にあり。。

2010-06-09 23:57:35 | カルチャーショック
虚栄心というものは果てがありません
基本的にデートは男性が全額支払う韓国では、
彼氏が威張りたい時『高いもんおごってあげるから出て来て!』と彼女を誘います。
普通『旨いもんおごる』と言うんじゃないかなぁ~と思ってしまいますが…
『高いもん』=『旨いもん』だと思っているのでしょう
確かに僕も、違いはよく分からないけれど値段が違う2つのものがあったら、
高いほうが何か必ず勝る所がある!と思い込んで、
高いほうを買っちゃうでしょう…やっぱりまだまだ甘いですね
上記のタイトルは孔子の謙遜を唄った言葉