うぅ3回も原稿飛ばしたよ。
というわけで3度目なので落ち着いて書きます。
さて、niftyポータルZの記事で
「俵型ハンバーグを食べ続ける一日」なんて記事が。
これをみてとっても感化されました。
早速、近くに該当のお店があるのでディナーにドライブ。
牛肉100%の固まりを配膳直前にシェフがカットしてくれます。
ソースも希望のものをシェフがかけてくれます。
あとは食べるだけ。
ちなみにお邪魔した「ステーキくに」さんでは
現在ソース2種を一緒に味わえるWソースキャンペーンをしてました。
半分はデミ、残り半分をオニオンという感じもOK。
私はもちろんハーフ・ハーフです。
食べてみるととってもお肉の味が。つなぎ無しで牛100%なので
とってもお肉だーという主張があります。
普通のステーキもこのお店にはあって、シェフがカートで
肉のかたまりを運んできて、お客にどれくらい食べるか聞いて
その場でスライス。さらに厨房へ戻って備長炭で焼き上げるそうです。
1g35円というような価格設定で面白いお店でした。
お肉食べたいぞ!という人は一度どうぞ。
あと柏にあるハンバーグ屋さんにも行きたいので
一緒にいってくれる人募集してます~。
うーんおいしかった。(^-^)
この間自分でハンバーグつくってその中途半端さのせいで
今、おいしいハンバーグ食いたいですw
上の俵型のハンバーグとカット、ハングリータイガー、渋谷のゴールドラッシュ?と同じサーブスタイルのハンバーグですね。
(ハングリータイガーも)備長炭を使ったチャコール(現場では焼き場の事を指す)とソースの再現は出来ませんが、タネは自宅でも作れます(タネも正確には店に配達される)。
牛肉100%にちょっとニンニクを利かせて練りまくります。本にはたしか塩がたんぱく質を固まらせるからつなぎが不要なんて事が書いてありましたが、本当かどうか。。。
焼くのは魚網が良いです。これで充分うまいと僕は感じることが出来ました。ナツメグとかシナモンとかをテキトーーに入れても、まったく問題ありません。
難点はパンが入ってないので、冷めるとハチャメチャかたいことですね。
来週末とかなら体空いてますよ。
またご都合教えてくださいまし。
>オラ佐川さん
毎度名前でクスッとしてしまう…orz
ハングリータイガーって横浜方面ばかりですね。
何かチャンスがないと行けない。
また手作りしてうちで食べますか?(笑)
腹へって来たw
んじゃ詳細は別途お便りしますね。