★☆生命工学技術科☆★  《東京医薬専門学校》

バイオを学んで、研究技術・化粧品開発・環境分析などに就職する学科です。
学科行事や日常を紹介します。

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生命工学技術科卒業研究発表会!!

2013年01月19日 14時47分44秒 | 卒業研究

1月18日に生命工学技術科の卒業研究発表会東部フレンドホールにて

行われました

3年生が今年1年間かけて取り組んできた卒業研究の集大成です

 

大ホールでの口頭発表は

学外研修コース11題

化粧品開発コース3題

遺伝子・医薬品コース3題

食品開発コース3題

計20題になります

吉田学校長も駆けつけてくださり、全演題を聴いてくださいました

午後からはポスター発表

ポスター発表では、直接詳しく説明してもらえるので1,2年生も

熱心に質問していました

会場内はこの熱気

化粧品開発コースでは、研究の成果を実際に手に触れてみることができます。

内定先の企業の方も来場して下さり、なんと花束まで持ってきて

下さいました

こんなに大切にしていただける企業に内定がもらえるなんて

幸せですね

最後に先生方も交えてコースごとに記念写真

化粧品開発コース

食品開発、環境科学コース

遺伝子医薬品コース

3年生たちのこのすがすがしい表情

みんなで一体となって頑張った成果ですね

 

 

 

 

 

 


メイク落ちに優れるクリーム状洗顔料の開発

2012年10月05日 09時58分37秒 | 卒業研究

久々に生命工学技術科3年生・化粧品開発コース

卒業研究の教室をのぞいてみました

すると学生から

「先生、早く写真撮って~」との声が

するとこんなことになっていました

このチームは「メイク落ちに優れるクリーム状洗顔料の開発」

というテーマで研究を進めています。

この泡のすごさ、分かりますか?

こっちの写真のがよく分かるかな?

泡の力で下のプラスチックの入れ物が

宙に浮いているんです

この泡、2、3分で出来上がったとのこと。

これで洗顔したら、すごく肌によさそう

今後の研究が楽しみですね

 


卒業研究中間発表会♪

2012年09月28日 15時46分44秒 | 卒業研究

9月27日、生命工学技術科では、卒業研究中間発表会を行いました。

会場は葛西区民館

3年生が約半年かけて研究してきた成果を

1、2年生も聴かせていただきました

結構大きなホールなので、発表者も少し緊張気味?でした。

1、2年生からも沢山質問が出ました

まだまだ研究途中ではありますが、3年生の皆さんの今までの

頑張りがよーく伝わってきました

今後の研究にも期待しています

 


夏休みだけど・・・

2012年08月16日 14時10分32秒 | 卒業研究

生命工学技術科は、ただ今夏休みの真っ只中

・・・ですが、実験室には生命工学技術科3年生の姿がチラホラ

 

お盆も夏休みも関係なく、生命工学技術科の学生たちは

卒業研究をやりに学校に来ているんです

静かな実験室内で、黙々と研究を進める学生たち

こういった地道な努力の積み重ねが、研究を成功に導くんですね

 


卒業研究「保湿力+サラサラ感」のBBクリーム開発中♪

2012年07月31日 14時40分07秒 | 卒業研究

生命工学技術科 化粧品開発コースの卒業研究

各チーム、かなりイイ感じに研究が進んできているようです

今日ご紹介するチームが研究開発しているのが

BBクリーム

ただのBBクリームではありません

保湿効果+サラサラ感 の高いBBクリームです

確かにBBクリームって、つけた後ベタベタしがちですよね

チューブの容器に移し替えているところ

このチームは男子ふたり組なんです

私も手につけてもらいましたが、確かに

サラッサラ

まったくべたつかず、リキッドファンデの上にパウダーを乗せたような質感でした

このBBクリームだったら使いたいと本気で思いました。

ただ、今の課題は普通の洗顔料では落ちにくいことだそうです

今後の改良に期待してます

 


今日は土用の丑の日

2012年07月27日 14時10分15秒 | 卒業研究

今日は土用の丑の日

皆さんはうなぎ、食べましたか

うなぎって結構高いですよね~

もっと安く、手軽にうなぎを食べられないか

ということで生命工学技術科の学生が卒業研究として

うなぎ模倣食品を作れないか 研究しています

 

1ヶ月ほど前にこちらのブログでお伝えしたときは

おからを使っていましたが、

研究が進み、現在は太刀魚、ギンダラ、グレープシードオイルを使っているそうです

フードプロセッサーですりつぶし、攪拌して・・・

色々(秘密)混ぜたらこんな感じです

それを成形して、フライパンで焼きます

だんだん手つきも慣れてきました

味もうなぎに近づいてきているそうです

次回あたり、味見させていただこうかな~

 


うなぎ???

2012年06月15日 18時38分12秒 | 卒業研究

昨日、学校に築地からあるものが届きました

それは・・・これ

そう、うなぎです

生命工学技術科の卒業研究で、あるチームが

うなぎ模倣食品」を研究中なんです

 

高価なうなぎの代替となるものを、おからをメインとした原料から

つくれないか というテーマです

 

実験室を覗くと

うなぎをさばいていました

まずは様子見・・・

頭の部分を固定して・・・

格闘中

結構サマになっています

研究がこれからどのように進んでいくのか

これからもこのブログでお伝えしていきますね


化粧品開発コースの卒業研究★進捗状況

2012年06月08日 18時54分59秒 | 卒業研究

定期試験期間中の生命工学技術科ですが

3年生はいつもの通り卒業研究の授業です

化粧品開発コース卒業研究の教室を覗いてみました

 

来週、化粧品開発コース内での発表会があるということで

今日はパソコンに向かっている姿が多く見られました

こちらは「髪につかないうるつやリップを研究中のチーム

こちらは男子二人のチーム

「保湿効果もあるBBクリーム」を研究中

ひとりずつ自分の世界に入ってます

「メイクも落とせてパックもできる泡が出る洗顔料」を研究中のチームは

市販品を試しています

塗るだけで泡になるジェル状のクレンジングを試していました

塗ってしばらくすると確かに泡がじんわりと出てきました

先生たちは成分をチェック中・・・

 

またこれからも卒業研究の様子をお伝えしていきますね

 


化粧品開発コースの卒業研究を紹介します

2012年05月17日 16時03分22秒 | 卒業研究

今日は生命工学技術科 化粧品開発コース

卒業研究を紹介しますね

卒業研究は、学生たちがチームに分かれ、

自分たちでテーマを選び仮説を立て、検証、考察をするものです。

 

こちらの班のテーマは

泡が出る洗顔料でメイクも落とせてパックもできる

というスグレモノを開発中

これが試作品です

マスカラを手につけて、それを泡を立てた試作品で

洗い落としてみます

こーんなに泡がたくさん

いかにも落ちてそう

・・・ですが、あまり落ちなかったようです

色々な試作品を作ってみて、実験中です

またこれからも研究の経過をこのブログでお伝えしていきますね。

 


落ちない口紅・・・進化中!

2011年10月21日 16時46分58秒 | 卒業研究

生命工学技術科3年生が取り組んでいる卒業研究

落ちない口紅を研究しているチームの研究の様子は

以前もこのブログでお伝えしてきました

今日、久々に実験室をのぞくと・・・

じゃーん色が変化していました

 

2ヶ月前はこんな色でした

学生曰く「外につけていける色にしました

・・・確かに以前のはちょっとピンクすぎる・・・

日々、進化しているんですね