生命工学技術科3年生は
明日の卒研中間発表会に向けて
追い込みに入っています
化粧品開発コースの実験室に様子を見に行きました。
余裕があるように見えますが・・・
こっちのチームは真剣な様子・・・
化粧品開発コースの発表は、素人の私にでも分かりやすいので
明日の発表がちょっぴり楽しみです
もちろん他のコースのも頑張って理解するようにしますよ~
生命工学技術科3年生は
明日の卒研中間発表会に向けて
追い込みに入っています
化粧品開発コースの実験室に様子を見に行きました。
余裕があるように見えますが・・・
こっちのチームは真剣な様子・・・
化粧品開発コースの発表は、素人の私にでも分かりやすいので
明日の発表がちょっぴり楽しみです
もちろん他のコースのも頑張って理解するようにしますよ~
美味しくなってきました
このブログで過去2回にわたってお伝えしてきた
高たんぱく×ローカロリーなパン
今日、何度目かの試食をしてみたら・・・
かなり美味しくなってました
見た目もふんわり
パンっぽい
でも、まだまだこれが最終地点ではありません!
更なる改善目指して前進あるのみ
頑張れ~!
生命工学技術科では9月16日(金)に
卒業研究中間発表会を行います
放課後、教室をのぞくと
中間発表会に向けて最後の追い込み中
先日、職員みんなで食べたライチが
ちゃんと研究されていました
なんかちょっと嬉しい
先生がひとつひとつ丁寧にアドバイスしてくれています。
学生たちは本当に真剣そのもの
卒業研究中間発表会の様子はまたこのブログでお伝えしますね
お楽しみに
生命工学技術科3年生が屋上にいたので
声をかけてみると
こんなものが
卒業研究でライチの種について研究をするらしいです。
「種だけが必要なんでこれからこれ全部食べなきゃいけないんです~
」
ということで、
職員室にもって行きました
職員総出で、ライチ試食会~
ひとり10個ぐらい頑張って食べて
こんなに集まりました
いい研究ができるよう、祈ってますね
以前、このブログでもお伝えしましたが
生命工学技術科化粧品開発コースの学生さんたちが
卒業研究で高たんぱく×ローカロリーなパンを研究中
ひさびさに実験室にお邪魔しました
今日作っていたのはグルテンあり グルテンなし の2種類
↑これはグルテンなし
今までにつくった試作品の数・・・かれこれ30作ぐらいだそうです
頑張ってますね~
配合を考えながら実験の日々・・・
お味は・・・うん、確かに前のよりは少しずつ美味しくなっています
このパン、タンパク質が1斤あたり約9g以上入っているんだそうです。
ふつうの食パンだと約3gだそうですから3倍も入ってる
あとは味と食感・・・これさえ改善できればいいんだけどね~
大変だけど、一歩一歩進んでいるのが実感できるのは
楽しいですね
頑張れ~
生命工学技術科の3年生は夏休み中も卒業研究を進めるために
学校によく来てます。
実験室をのぞくと・・・
パン!!
高たんぱくでローカロリーなパンを開発中なんだそうです
今日、試作していたのは
こんにゃく入りパン(右)
ペプチド入りパン(左)
先生も一緒にみんなで試食
味は・・・
学生いわく「かなり改良されました」
確かに以前よりもかなり良くなっています
この調子で頑張れ~