生命工学技術科第3回プレカレッジか12月18日に実施されました。
プレカレッジとは、合格者の方むけに、入学する前に
実施する、先取りの授業のことです
今回は、酸乳飲料の検定と、酸度滴定の実験を行いました。
乳酸飲料という言葉は聞いたことがあると思いますが、
酸乳飲料というのは、カスピ海ヨーグルトやブルガリアヨーグルトの
ことです。
酸乳飲料の検定というのは、実際に自分達が飲んでみた感想から
製品としての評価を行います。
酸度滴定は、ビュレットという器具を用いて、pHを計る実験です。
ビュレットから、溶液を滴下して、色が変わる瞬間を探して
酸度(pH)を決めていきます。
フェノールフタレイン溶液で、赤紫に変わる瞬間を探します
次回第4回プレカレッジは、平成24年1月29日(日)に実施されます
さて、これはなんでしょうか
実は、生命工学技術科 化粧品開発コースで使う、精油の抽出器械です。
化粧品開発コースでは、アロマに関する授業があります。
そこで、アロマ検定1級の勉強もしています。
授業では、精油を使い色々な香りと、
そのアロマ効果も勉強します。
この機械を使うと、色々な精油を作ることができます。
今回は、ラベンダーのドライフラワー150gから、
ラベンダーの香りのアロマオイルを作っています。
150gのドライフラワーから取れる精油(アロマオイル)は、
この下の写真の、矢印の先、上澄みの黄色い部分、ほんのちょっとです。
それでも、教室中がラベンダーの香りで、
学生の皆さんが、ほんわかしていました。