青いパパイヤ……。
塩もみし、少しのラー油とともに、梅肉で和えました。
前に食べたのは、エスニックレストラン。ナンプラーを使ってあったので、大根の皮みたいとおもったけど、生のまま一かじりしたら、おいしーっ!!
香りがあって。甘くなくて。
硬派のラ・フランスって感じ。
ナンプラー、好きやけど、青いパパイヤに使ったら、もったいない。
「今夜はパパイヤ」っていうと、家の人は、熟したパパイヤの味を想像したらしく、「俺はいらんわ」というていたけど、喜んだ。
子持ちししゃもの揚げマリネ。
スーパーで、安かった。この倍の数売られて、二百円。
揚げて、酷をだして、堪能。
家の人の感想。
「うまい……。ちょっと揚げただけで、格段に」
青いパパイヤと豚こまの炒め。
味付けは、塩と三温糖だけ。さっぱり、さわやかに仕上がりました。
食後、横になり、夜風を入れつつ、家の人は、いいました。
「あぁー。貴族のような夜やなぁ」
そして、寝入ってしまいました。
家の人が寝入ったら、胸もとに猫がきて、たまらなく、苦しくかなしくなってしまいました。
こんな、ささやかなことで、こんなに、幸せになってくれるなんて。
涙が、ぽろぽろこぼれ、自分は、眠れなくなってしまいました。
猫は、暑いのに、からだのいちばんやわらかいところを、わたしの手のひらにのっけて、喉を鳴らしています。
ピンで留めるみたいに、のっかってくるんです。
そんなときは、次にやることがあっても、彼女が離れるまで、わたしはいつも、ずっと、じっとしているの。
とろけたチーズのようになって、喉を鳴らしています。
こんな、ささやかなことで、こんなに、幸せになってくれるなんて。
そのときの気持ちは、息の止まりそうな、絶対、倒れるわけにいくもんかという、切迫した気持ちだったりして……。
大事。
大事。
だいじなんです。
塩もみし、少しのラー油とともに、梅肉で和えました。
前に食べたのは、エスニックレストラン。ナンプラーを使ってあったので、大根の皮みたいとおもったけど、生のまま一かじりしたら、おいしーっ!!
香りがあって。甘くなくて。
硬派のラ・フランスって感じ。
ナンプラー、好きやけど、青いパパイヤに使ったら、もったいない。
「今夜はパパイヤ」っていうと、家の人は、熟したパパイヤの味を想像したらしく、「俺はいらんわ」というていたけど、喜んだ。
子持ちししゃもの揚げマリネ。
スーパーで、安かった。この倍の数売られて、二百円。
揚げて、酷をだして、堪能。
家の人の感想。
「うまい……。ちょっと揚げただけで、格段に」
青いパパイヤと豚こまの炒め。
味付けは、塩と三温糖だけ。さっぱり、さわやかに仕上がりました。
食後、横になり、夜風を入れつつ、家の人は、いいました。
「あぁー。貴族のような夜やなぁ」
そして、寝入ってしまいました。
家の人が寝入ったら、胸もとに猫がきて、たまらなく、苦しくかなしくなってしまいました。
こんな、ささやかなことで、こんなに、幸せになってくれるなんて。
涙が、ぽろぽろこぼれ、自分は、眠れなくなってしまいました。
猫は、暑いのに、からだのいちばんやわらかいところを、わたしの手のひらにのっけて、喉を鳴らしています。
ピンで留めるみたいに、のっかってくるんです。
そんなときは、次にやることがあっても、彼女が離れるまで、わたしはいつも、ずっと、じっとしているの。
とろけたチーズのようになって、喉を鳴らしています。
こんな、ささやかなことで、こんなに、幸せになってくれるなんて。
そのときの気持ちは、息の止まりそうな、絶対、倒れるわけにいくもんかという、切迫した気持ちだったりして……。
大事。
大事。
だいじなんです。