思いついたままに

不定期に写真も入れて日記をつけます

届いた!

2021年06月30日 17時13分00秒 | 日記
今年は念願の梅干しを作る。

子供の時に、まだ干している最中の
梅干しをつまみ食いした時の、
温かくて柔らかい感触。
思い出すわ〜

梅酢につけた紅生姜も美味しかったなぁ。
赤紫蘇の中から、ゴソゴソ探したなぁ、

ハチミツやだしが入っていていないのが好き。
自分で作れば、
昔ながらの素朴な梅干しが食べられる!

夜中に思い立って
福井の完熟梅をスマホでポチっ。
最初で失敗すると次がなさそうなので、
かなり奮発して買ったわ。

それから、待つことほぼ一月。
やっと、今日届いた完熟梅2キロです。



思っていたよりは小粒だけど
しっかり色づき、いい香り。

ヘタが全て取ってあったのにはビックリ。
これは、サービス?

そしてスーパーで
今日赤紫蘇も見つけて
作業開始だ。

今日は梅の塩漬けと
赤紫蘇を塩揉みし絞って保存するところまで。

一番手間がかかったのは
紫蘇の葉を一枚ずつ剥がす作業かな。

あとは、思っていたよりは簡単だったわ。

あとは梅酢があがってくるのを待ちましょう♪

今年は
梅酒
ラッキョ
梅干しと
なかなかのラインナップだわ!