今年は念願の梅干しを作る。
子供の時に、まだ干している最中の
梅干しをつまみ食いした時の、
温かくて柔らかい感触。
思い出すわ〜
梅酢につけた紅生姜も美味しかったなぁ。
赤紫蘇の中から、ゴソゴソ探したなぁ、
ハチミツやだしが入っていていないのが好き。
自分で作れば、
昔ながらの素朴な梅干しが食べられる!
夜中に思い立って
福井の完熟梅をスマホでポチっ。
最初で失敗すると次がなさそうなので、
かなり奮発して買ったわ。
それから、待つことほぼ一月。
やっと、今日届いた完熟梅2キロです。
思っていたよりは小粒だけど
しっかり色づき、いい香り。
ヘタが全て取ってあったのにはビックリ。
これは、サービス?
そしてスーパーで
今日赤紫蘇も見つけて
作業開始だ。
今日は梅の塩漬けと
赤紫蘇を塩揉みし絞って保存するところまで。
一番手間がかかったのは
紫蘇の葉を一枚ずつ剥がす作業かな。
あとは、思っていたよりは簡単だったわ。
あとは梅酢があがってくるのを待ちましょう♪
今年は
梅酒
ラッキョ
梅干しと
なかなかのラインナップだわ!