結婚以来毎朝味噌汁を作り続けている。
(あ~、40年超えてるわ!)
夫の習慣で、
名古屋出身、赤だしで始まる一日だったそうだ。
それが、ここ数年
(あ~、40年超えてるわ!)
夫の習慣で、
名古屋出身、赤だしで始まる一日だったそうだ。
そして、いつの間にか、
それは私の習慣にもなってきた。
それが、ここ数年
朝の味噌汁に夫が手をつけないことが増えた。
注私が早朝出勤なので、夫君の朝食は置いておくのだ。
帰宅は私が早いのだけれど、
注私が早朝出勤なので、夫君の朝食は置いておくのだ。
帰宅は私が早いのだけれど、
この猛暑の台所に放置された味噌汁が!
朝早くから作った、
野菜3種入りの、
妻の手作り味噌汁を、
放置!!!
冬だと私が夕食に頂くのだけれど
朝早くから作った、
野菜3種入りの、
妻の手作り味噌汁を、
放置!!!
冬だと私が夕食に頂くのだけれど
この時期はそれもちょっと怖い。
私:「また、食べなかったの」と文句を言う
夫:「今朝は食べられなかった」と逆切れする
私:「何それ!」って腹が立つ
ま、人様にお話するほどのこともない
私:「また、食べなかったの」と文句を言う
夫:「今朝は食べられなかった」と逆切れする
私:「何それ!」って腹が立つ
ま、人様にお話するほどのこともない
熟年夫婦のつまらないせめぎあいなんですけど(#^.^#)
で、根本解決のため、
先日夫に
「朝の味噌汁は作らない」宣言をした。
夫も文句を言われるよりはその方が良いそうだ。
(フン!)
でも、私は自分の味噌汁は作る。
で、根本解決のため、
先日夫に
「朝の味噌汁は作らない」宣言をした。
夫も文句を言われるよりはその方が良いそうだ。
(フン!)
でも、私は自分の味噌汁は作る。
絶対欲しい習慣になってるのだ。
(お義母さん、朝の味噌汁の習慣私が継承してますよ)
一人分だけ作ることにしたら
これが、すごい快適!
自分の好きな具(ミニトマト・大豆など)で作れる。
少しだと、あっという間にできる。
帰ってから、「残った味噌汁を捨てる」なんてもったいないことをしないで済む。
もっと早くこうしておけば良かった!
私って(自由人のつもりだったけど)
「夫婦とは・・・」
これが、すごい快適!
自分の好きな具(ミニトマト・大豆など)で作れる。
少しだと、あっという間にできる。
帰ってから、「残った味噌汁を捨てる」なんてもったいないことをしないで済む。
もっと早くこうしておけば良かった!
私って(自由人のつもりだったけど)
「夫婦とは・・・」
何て観念に縛られていたんだわ。
これからは、自分たちにあった
適当(お気楽)なやり方で、
ストレス減らしてやっていこう
味噌汁一つでいろいろ学んだ私でした(*^^)v
追伸
今、ふと思いついたこと。
赤だしにすれば夫も毎朝食べる?
いけないいけない。
これからは、自分たちにあった
適当(お気楽)なやり方で、
ストレス減らしてやっていこう
味噌汁一つでいろいろ学んだ私でした(*^^)v
追伸
今、ふと思いついたこと。
赤だしにすれば夫も毎朝食べる?
いけないいけない。
これは余計な思いやり。
また余計なストレスを作るだけだな。
適当に、お気楽に(^_-)-☆
写真は
やっと、干した梅干し。
黄色いなぁ・・・
また余計なストレスを作るだけだな。
適当に、お気楽に(^_-)-☆
写真は
やっと、干した梅干し。
黄色いなぁ・・・
いつも有り難うございます、
今日の滋賀は大変暑い☀️です、
私は味噌汁大好きなんですが、
時間の都合上、夕食で作っていました
けど夫は、ビールがあるから、飲まないと。
朝から出してくれたら良いのに、て
言います、夕べの残りを朝出していました、
段々味噌汁作らなくなり、即席を朝から
出してますが、やっぱり塩辛いですね、
昨年亡くなった叔母夫婦は、愛知県に住んでました
岡崎城近くの上品なお店でお昼ご飯に、
赤味噌の田楽も呼ばれました、本場の味は
さすがに美味しいですね、
その叔母も、「主人が私の料理が食べたいて
言うのよ、食べに行きたいのに」と、
夫婦は他人で、困った😖💦所が沢山ありますね
夫は、お母さんの味から、妻の味に慣れて行き
どっち道子供みたいなもので、年が行くほど
妻が頼りになるみたいですが、お互い様ですが
そんな頼って欲しく無いんだけど、それが負担で
最近 卒婚てのが時代になってますね😉。
梅干し作りには絶好なんでしょうね👍
出来上がりが楽しみですね😃
ちょっとつまんだらちゃんと梅干しの味がしていました(^.^)
塩分18%がオッケーなら、味見して下さい!
寂しくても気楽な一人がいいか
そうは言っても二人の方が心強いか
こんな究極の選択の話が、周りでもよくでますね(o^^o)