ケチケチ料理研究家のましゅまろでしゅ。(○'ω'○)
エビちゃんつっても蛯原友里ちゃんじゃなくて、魚介の海老ちゃんの事なんですけどぉ…。
3日に太巻き食べたばっかだってのに、昨日のまろんちの夕食は手巻き寿司ですよ~。
(なんとゆー無計画さ…)
昨日スーパーで刺身の盛り合わせの他に有頭の殻付き甘えび買ったんだけどね、身を取り出したら殻ばっかり残っちゃって、頭にはえびみそのうま味がいっぱい詰まってるから何とか有効利用出来ないものかと考えた末、思いついたのがみそ汁のダシ。
すりこぎで殻を砕いてお湯で煮出して、最後にザルで濾しました。
で、肝心の具はどうしようかな~…なんて思ってたら、刺身に食べ切れないほど付いてる千切りの大根があったでないのォ!
う~ん、ほんのりえびのおダシがきいて、まるで料亭の味。(*´ω`*)
(料亭なんて行った事ないくせに)
余す事なくおいしくいただいてこそ、命を捧げてくれた材料ちゃんたちも喜ぶってものでありましゅ。
エビちゃんつっても蛯原友里ちゃんじゃなくて、魚介の海老ちゃんの事なんですけどぉ…。
3日に太巻き食べたばっかだってのに、昨日のまろんちの夕食は手巻き寿司ですよ~。
(なんとゆー無計画さ…)
昨日スーパーで刺身の盛り合わせの他に有頭の殻付き甘えび買ったんだけどね、身を取り出したら殻ばっかり残っちゃって、頭にはえびみそのうま味がいっぱい詰まってるから何とか有効利用出来ないものかと考えた末、思いついたのがみそ汁のダシ。
すりこぎで殻を砕いてお湯で煮出して、最後にザルで濾しました。
で、肝心の具はどうしようかな~…なんて思ってたら、刺身に食べ切れないほど付いてる千切りの大根があったでないのォ!
う~ん、ほんのりえびのおダシがきいて、まるで料亭の味。(*´ω`*)
(料亭なんて行った事ないくせに)
余す事なくおいしくいただいてこそ、命を捧げてくれた材料ちゃんたちも喜ぶってものでありましゅ。
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