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黒豆 作り方

2013年01月04日 | 料理
こんにちは

ふっくらと柔らかくて、透明なおつゆ。


作り方(父より)

1週間程度かかります。

・1日目  

豆を水につける

・2日目

白水(米のとぎ汁)と灰あくをあわせたものをお鍋一杯に入れ、柔らかくなるまで、弱火で煮る

※決して、沸かさないこと。

1㎏の豆に対し、灰あくは1合(180cc)

やわらかくなったらざるにあげる

お湯を溜めた鍋に豆をさらす

※温度差が、ないように(急激な温度変化は、型崩れ、皮がめくれます)


さらした豆をお湯で炊く。


2日目から5日目

お湯でさらし、お湯で炊く

これを10回、繰り返す。


5日目か6日目くらい

さらしを引いた蒸し器に豆を入れ、蒸す。

みつにつける
(割合は、水1:砂糖1.35(グラムです))

出来上がり!!


※ポイントは、丁寧に。


小川