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不審庵短期講習平成17年春季2組の新HP!メールは、tankou_h17_s2@mail.goo.ne.jpまでどうぞ!

おせち

2013年01月04日 | 料理
こんにちは

実家のおせち

喪中の為、質素に。

欠かせない海老芋(京都・錦市場から)・栗の甘露煮・伊達巻など

かまぼこ以外は、父の手作り

小川

黒豆 作り方

2013年01月04日 | 料理
こんにちは

ふっくらと柔らかくて、透明なおつゆ。


作り方(父より)

1週間程度かかります。

・1日目  

豆を水につける

・2日目

白水(米のとぎ汁)と灰あくをあわせたものをお鍋一杯に入れ、柔らかくなるまで、弱火で煮る

※決して、沸かさないこと。

1㎏の豆に対し、灰あくは1合(180cc)

やわらかくなったらざるにあげる

お湯を溜めた鍋に豆をさらす

※温度差が、ないように(急激な温度変化は、型崩れ、皮がめくれます)


さらした豆をお湯で炊く。


2日目から5日目

お湯でさらし、お湯で炊く

これを10回、繰り返す。


5日目か6日目くらい

さらしを引いた蒸し器に豆を入れ、蒸す。

みつにつける
(割合は、水1:砂糖1.35(グラムです))

出来上がり!!


※ポイントは、丁寧に。


小川


















和風ローストビーフ

2013年01月04日 | 料理
こんにちは

出汁・醤油・ゆずなどで味付け。

和風味で、さっぱり

お皿は、京都 清水の六兵衛窯


2年位、京都に行っていないので、久しぶりに伺いたいな。

普段の食生活は、京都のお惣菜のようなものなので、京都での外食は、大好きです。


小川

朝粥

2013年01月04日 | 料理
こんにちは

このあんが掛かっていると、とても美味しくなって、沢山食べられるから不思議!!

このお粥のつくりかたも、通常のやりかたとは、違っているんですよ。

小川