草津市役所2Fで行われた「食の安全・食育推進講演会」です。神戸大農学部教授の「食育」に関する講演もありました。とても勉強になりました。
最近、草津市は食に対する教育、すなわち「食育」に対する取り組みを積極的に行っています。
琵琶湖の味…草津ホンモロコの養殖に取り組む生産者の紹介もありました。
環境にこだわった草津の野菜の紹介ブースです。
草津の市花、アオバナです。市内のホテルや飲食店で「あおばなワイン」や「あおばなクッキー」などがあります。どれも美味しいので、みなさんもぜひどうぞ…
草津の新野菜、愛彩菜(あいさいな)です。まだ出来たばかりでまだまだ知名度は低いですが栄養抜群で美味しいので、これから少しずつ浸透してほしいです。ステキなネーミングだと思うのですがいかがでしょうか?
右の写真は、受付に飾られていました。心が和みます。
今、滋賀県では地元の野菜やお肉などを地元の方が積極的に食べて消費する「地産地消」を取り組んでいます。草津市も他の自治体同様、野菜や魚を中心に一生懸命取り組んでいます。こういうイベントを通じて県外の方々にも知っていただければ幸いです。