幸多きは不幸の種

無価値な物ほど価値がある 納得できればそれで善し

ちょっと質問して良いかな?

2024-07-06 20:11:49 | 日記
 最近サクランボの暑さ被害の画像を見ていて思うのですが あの乾いてしまった実は種子として成熟し食べてはいけない状態に防御反応が有るのだろうかと時々思うのです

カビが出ておらず黒くしぼんだままハウスを畳んでいる時つい食べてしまうのですが 味は干しブドウのような濃縮された甘さが有るのですが調子に乗って食べ続けると10個ほどで 舌に違和感を感じさらに食べ続けると口内に1cmほどの水泡が出来て痛い思いをするのですが 

これは木に繋がった状態のままでしたので種は種子として成熟しそれを守るため何か食用に向かない状態になるのだろうかと 干しブドウのように干からびない内はそんな事はないので何が違うのだろうか?  などと調べてくれる人はいないのでしょうけどねw
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする