最近雨が多くて急に涼しくなりました そろそろ草を刈って今年最後のトウモロコシやトマトを収穫して まずは熱を通しておかないとそのまま捨てた方が良い位痛んでしまいますし 実が硬いので炒め物で食べてしまいたいですトマトのおかげで日焼けた肌も元通りw
それでまあ玄関でトマトを煮つつ 気温が高いうちは気が付かなかった所に気が付いたのでメモ
使用したのはColeman 500A 古い物ですがプレヒートと最大火力や火力調節のしやすさから 正直もっと選択肢はと思いつつも自宅内でも使えてカセットコンロより燃費が良い物となると選択肢が狭くなるのですよ 燃料は空噴きして毎回完全に抜き取るからかレギュラーガソリンで問題は出てません
次がBURNとLIGHTのレバーの動作 これが今一つ答えが出なかったのです 購入時はBURNで燃焼させると白ガソリンでも炎の出方が安定せず片側が立ち消えそうでLIGHTでなら加圧せづ安定し1リットルのお湯を沸かしました
がしかし 燃料を僅かしか入れづ次使ったときはBURNとLIGHTのレバーの中間でのみ安定して燃焼し 今回燃料を7割ではBURNでないとタンク圧が維持できずすぐ火力が低下しました これでLIGHTで点火ジェネレーター内の圧力がタンク圧とほぼ同じくらいでバランスが取れ始めたらBURNで燃焼それで良いようです
気温が高ければタンク内の燃料が十分暖かく燃焼で多少加熱されますから気化ガスで圧力が保てるのでしょう この辺り昔から不思議に思っていたのですよね
しかし結局古い物ばかり使って 他にも別の製品使ってみたいけど まあカセットガスも有るけど脇に置いて急ぎや火口が足りない時に便利なのですけど便利すぎるのかなカセットボンベが使って軽くなると 財布の小銭が少しずつ減つていく感覚と言うか買いに行くのが面倒と言うか 何故か必要以上に残量を気にしてしまうのですよw
最近SOTO ガソリンストーブが触ってみたいなと迷い始めていますが どの様に使いたいのかと言う所で足踏みしててw あれって炎と乗せている台が近くアルミテーブルならテーブルその物が熱くなりますよね ふとそれって… ステーク皿に乗せれば鍋を温めながら反射熱で加熱されたステーキ皿でお肉が確実に焼けるだろうなとかw
食べたいだけお肉食べながらのんびりする 肉が硬いだの焼けるの遅いから火力上げろだの余計なのがいないのは良い 自分で下処理もしないで硬いとか早く焼ければその分硬くなるんだよ 豚ヒレ肉でも最初表面だけガストーチで白く表面あぶり焼きして消えるか消えないかギリギリでフライパンで加熱して食べたいな カツオのたたきの様に柔らかくてしっとりした食感のがまたたべたい
それでまあ玄関でトマトを煮つつ 気温が高いうちは気が付かなかった所に気が付いたのでメモ
使用したのはColeman 500A 古い物ですがプレヒートと最大火力や火力調節のしやすさから 正直もっと選択肢はと思いつつも自宅内でも使えてカセットコンロより燃費が良い物となると選択肢が狭くなるのですよ 燃料は空噴きして毎回完全に抜き取るからかレギュラーガソリンで問題は出てません
次がBURNとLIGHTのレバーの動作 これが今一つ答えが出なかったのです 購入時はBURNで燃焼させると白ガソリンでも炎の出方が安定せず片側が立ち消えそうでLIGHTでなら加圧せづ安定し1リットルのお湯を沸かしました
がしかし 燃料を僅かしか入れづ次使ったときはBURNとLIGHTのレバーの中間でのみ安定して燃焼し 今回燃料を7割ではBURNでないとタンク圧が維持できずすぐ火力が低下しました これでLIGHTで点火ジェネレーター内の圧力がタンク圧とほぼ同じくらいでバランスが取れ始めたらBURNで燃焼それで良いようです
気温が高ければタンク内の燃料が十分暖かく燃焼で多少加熱されますから気化ガスで圧力が保てるのでしょう この辺り昔から不思議に思っていたのですよね
しかし結局古い物ばかり使って 他にも別の製品使ってみたいけど まあカセットガスも有るけど脇に置いて急ぎや火口が足りない時に便利なのですけど便利すぎるのかなカセットボンベが使って軽くなると 財布の小銭が少しずつ減つていく感覚と言うか買いに行くのが面倒と言うか 何故か必要以上に残量を気にしてしまうのですよw
最近SOTO ガソリンストーブが触ってみたいなと迷い始めていますが どの様に使いたいのかと言う所で足踏みしててw あれって炎と乗せている台が近くアルミテーブルならテーブルその物が熱くなりますよね ふとそれって… ステーク皿に乗せれば鍋を温めながら反射熱で加熱されたステーキ皿でお肉が確実に焼けるだろうなとかw
食べたいだけお肉食べながらのんびりする 肉が硬いだの焼けるの遅いから火力上げろだの余計なのがいないのは良い 自分で下処理もしないで硬いとか早く焼ければその分硬くなるんだよ 豚ヒレ肉でも最初表面だけガストーチで白く表面あぶり焼きして消えるか消えないかギリギリでフライパンで加熱して食べたいな カツオのたたきの様に柔らかくてしっとりした食感のがまたたべたい