暖かくなり何処でもタープが張れるいい天気になってきましたね 相変わらず火器沼 PHOEBUS625が欲しくなりました 購入して何の問題も無く使える物は話の種として退屈なので画像も作らないのですけどね
今日のご飯 ナポリタン風焼きそばを乗せたお好み焼きです火加減はこの位から コールマン専用グリドルを何となく揃えツーバーナーと言えばこの絵だよねと アルミスポンジで力をかけづに時間をかけてザラザラや出っ張りを洗い弱火で大豆油を塗れたクッキングペーパーで何度も乾かしては塗りを繰り返し油膜を作れば新品と変わりなく使えます
オリーブオイルは完全に乾くまで加熱しないと臭いが出ますし販売契約を結んだどこかの会社の押し付けで厚い皮膜を作るのには向いていません 油煙が室内壁面で酸化して臭いが取れませんからマイナスの方が大きい
さて、片づけた後 何となく ツーバーナー413Hに乗せたイワタニ フッ素加工 鉄板焼プレート CB-P-PNAFが 乗せたままプレートを触っても調理できる程度に動かない事に気が付いたのは まあ、良しとしましょうかお湯を沸かしながら調理出来ますし…
今日の遊び道具は倉庫から出てきたガソリンタンクです 穴の開いたタンクが2つ 一つは前に普通の半田で塞ごうとして諦めた物 もう一つは昨年は使えたのですが錆がジャラジャラと不快だったので中をワイヤーブラシで掃除したら 折れたしわから漏れてくるようになったもの これを塞いでみました
材料はこれとガストーチに普通の半田線です
新富士バーナー 細工用銀ロウ フラックス付 RZ-117
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00BS1QN7Y/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o02_s00?ie=UTF8&th=1
修理前にはタンクを加熱すると気化ガスが出て爆発の危険が有るので念入りに水洗いしてください
(漏れ出た物から引火しタンクの中まで一気に発火します )
出来れば乾燥させるか 水を入れ気化ガスが貯まる容量を減らせればその方が良いです 水を入れて水を張った容器の中で逆さにしてなど
片方はしわから滲んでくるだけなので塗り広げただけで もう片方は3mmほどの穴でしたので銀ロウをコテで撫でまわしもう少しと言う所で手間がかかったので銀ロウの上に普通の半田を塗り広げ完成
でもタンク6つも使わないのでやっぱり 遊びですよねw パッキンが有れば10年は使えるでしょう?
今日のご飯 ナポリタン風焼きそばを乗せたお好み焼きです火加減はこの位から コールマン専用グリドルを何となく揃えツーバーナーと言えばこの絵だよねと アルミスポンジで力をかけづに時間をかけてザラザラや出っ張りを洗い弱火で大豆油を塗れたクッキングペーパーで何度も乾かしては塗りを繰り返し油膜を作れば新品と変わりなく使えます
オリーブオイルは完全に乾くまで加熱しないと臭いが出ますし販売契約を結んだどこかの会社の押し付けで厚い皮膜を作るのには向いていません 油煙が室内壁面で酸化して臭いが取れませんからマイナスの方が大きい
さて、片づけた後 何となく ツーバーナー413Hに乗せたイワタニ フッ素加工 鉄板焼プレート CB-P-PNAFが 乗せたままプレートを触っても調理できる程度に動かない事に気が付いたのは まあ、良しとしましょうかお湯を沸かしながら調理出来ますし…
今日の遊び道具は倉庫から出てきたガソリンタンクです 穴の開いたタンクが2つ 一つは前に普通の半田で塞ごうとして諦めた物 もう一つは昨年は使えたのですが錆がジャラジャラと不快だったので中をワイヤーブラシで掃除したら 折れたしわから漏れてくるようになったもの これを塞いでみました
材料はこれとガストーチに普通の半田線です
新富士バーナー 細工用銀ロウ フラックス付 RZ-117
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修理前にはタンクを加熱すると気化ガスが出て爆発の危険が有るので念入りに水洗いしてください
(漏れ出た物から引火しタンクの中まで一気に発火します )
出来れば乾燥させるか 水を入れ気化ガスが貯まる容量を減らせればその方が良いです 水を入れて水を張った容器の中で逆さにしてなど
片方はしわから滲んでくるだけなので塗り広げただけで もう片方は3mmほどの穴でしたので銀ロウをコテで撫でまわしもう少しと言う所で手間がかかったので銀ロウの上に普通の半田を塗り広げ完成
でもタンク6つも使わないのでやっぱり 遊びですよねw パッキンが有れば10年は使えるでしょう?