◆そよ風の彩(いろどり)・来生たかお様フアンの掲示板◆

✤そよ風のような心地よさと、こもれびのようなあたたかさ、
寛ぎを感じられる憩いの場所にできたら嬉しいです✤

しあわせ~

2011年10月09日 | 日常、お花と風景

初物が、クール宅急便にて届きました!

そのお品は

これです!   はい、ショウサイフグ29匹!  まるまるぷりぷり 大きいのはこの状態で25センチ以上ありました!

釣ったその日に発送してくださり翌日、昨日届きました! 料亭で食べるよりも新鮮なうちに、思う存分食べました。

太っ腹 気前のいい外房族Gさん(笑) 本当にありがとうございました~

たみのすけの家にはなぜか(笑)ふぐ刺し用の大皿が二枚あります。この家に住んで7年になりますが
初めて活躍しました(笑)   実はフグを食べたことが無かったのです。

海の近くで生まれ、育ちましたがフグを食べる習慣が全くなかった。何でだろう?

日本海側の・・うちのほうではズワイガニがいちばんの御馳走だったような気がします。

弟が船を出して釣ってきたのは、キスばかりだったし、魚市場に行っても ふぐは見かけなかったような・・。
ふぐ自体知らなかったのかも(笑)

それでも昭和53年頃には四谷にある三陽商会で勤務していたので、上司に御馳走して貰わなかったのかい?て
今更記憶を辿ってみるも、ん・・・して貰わなかったです(笑)  若かったし肉食 ステーキや焼肉、ハンバーグばっかりだったわ。

なので、この歳になってフグを初めて食べることが出来て しあわせ~(笑)

早速 三枚おろし開始  

 

意外に上手でしょう(笑)



29匹全部おろすこと ほぼ一時間かかりましたけど(笑)

ふぐ刺し用とから揚げ用を8匹、翌日のふぐちり用に4匹をとりわけ  あとは海水につけること二時間 ↓

中骨もムダにはできません。一夜干しにして ダシをとる時にも使えるし、フライパンで焼いて食べても美味しいらしい。



送ってくださった外房族Gさん曰く、ふぐ刺しにするなら薄く 薄く 超薄く切ります。厚いとゴムの食感になる(笑)

素人なので、これが精一杯でしたが、充分美味しかったです!↓上出来でしょう?(笑)

新鮮なふぐを雑炊にするのは勿体なかったけど、やはり〆は雑炊ですよね。



雑炊たべながら、から揚げも・あら挽き黒胡椒味  これがまた美味しゅうございました(素材がいいから絶品)



二時間 海水に漬けた後 一夜干し  これは焼いて酒の肴にぴったり  七輪で焼いて食べたいな・・炭焼きにしたら美味しいでしょうね。

  

そして今夜はふぐちりで頂きました   ふぐ三昧の連休  何処にも行かなかったけど贅沢な休日を過ごしています


 と まあ 見せびらかしの日記 でした(笑)

そういえば、ここのところ皆さんの日記が更新されていない気がします。
ついこの前までとにかくて何をするのも億劫で やる気・気分も著しく減退ぎみだったし・・
そして三連休ですものね、皆さん御家族御揃いで紅葉狩り?まだ早いかな・・お出かけなんでしょうね・・?
10.15:353:123
10.14:381:120
10.13:371:107
10.12:355:121
10.11:337:134
10.10:503:140
10.09:441:137

コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする