Truth Diary

春を食す

 買い物で通りかかった道端でつくしを見つけ、家人を伴って採集に行きたっぷり採ってきた。早速パソコンでレシピを探して調理にかかり、お薦めにあったつくしの卵とじを作った。きれいに水洗いして汚れを取り除き、鍋で茹でふきこぼしたら水に浸けてアクを抜き絞って水気を抜き、ばら切して調味料と出汁を入れた鍋で煮て溶き卵を振りかけ蒸らして出来上がり。クセの無いさっぱりした味でほのかな苦みが春を感じさせる。

草むらから顔を出した土筆

袴を取り除き綺麗に洗って鍋で茹でこぼし

卵とじのできあがり

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「季節」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事