暑い日が続く、毎日!
そろそろ、一雨欲しい感じです。
そこで、先日出会った、雨に濡れるオクラの花の写真をアップします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/c5/68258a90b572c838f9706f72acaed54f.jpg)
[ オクラ ]
アオイ科トロロアオイ属の植物、またはその食用果実
原産地はアフリカ北東部(エチオピアが有力)。原産地や熱帯では多年草で、何年も繰り返し果実をつけるが、日本では越冬できないため一年草である。
オクラは、刻んだ時にぬめぬめした粘り気が出るが、この粘り気の正体は、主に水溶性食物繊維のペクチンと植物性糖タンパク質のムチレージである。ペクチンは、血糖値の上昇を抑制したり、便通をよくする作用がある。またムチレージは、脂肪や悪玉コレステロールの吸収を減らす効果をもっているといわれ、胃の粘膜保護、タンパク質の消化吸収を助ける働きがある。ペクチン以外の不溶性食物繊維も豊富に含まれ、便秘を改善して、大腸がんリスクなどを抑制するといわれている。 (wikipediaより)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/1e/7c66a65d6c987c154be0783194772471.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます