![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/4a/59f7187c133c951b0ab0a2f16216edae.jpg)
突然、無性に〜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/76/a5f8c5774a8716813d05e310befd95a2.jpg?1666323387)
金盥は、一生使うつもりで二十年くらい前に三千円!で買った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/9a/bea47b68d855cc9df0f40487710fb41b.jpg?1666323922)
上のおわかりいただけるだろうか…
☝のワイヤーラックが気になり始めた。
これ、要る?🤔
この裏が掃除しにくくて、それでも頑張って2日に一回は外して、ラックもシンクも磨くのだけど、すぐ汚れるしクスむ。
イラッとして、外して、
ラックに入れてたハイター、
セスキ水のスプレーボトルをシンク下に収納。
よく考えたら、朝晩の一日2回しか使わないのに、ずっとそこにある意味が無かった。
食器洗剤とハンドソープは、キッチンに立つたび使うので、保留。
スポンジはシンクに貼り付けた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/76/a5f8c5774a8716813d05e310befd95a2.jpg?1666323387)
金盥は、一生使うつもりで二十年くらい前に三千円!で買った。
これはウチでは必需品。
シヌまで使うつもり。
まな板は大工だった亡き父が元気だった頃。
作業小屋にあったヒノキの板をカットしてくれたもの。
長めにしてもらって、シンクに縦に渡して、水を流しながら魚をおろしたりするのに便利だった。
実は数年前、もう長めのまな板は使いづらくなって、オトンにノコギリで15センチほど短くしてもらった
そしたら…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/9a/bea47b68d855cc9df0f40487710fb41b.jpg?1666323922)
上のおわかりいただけるだろうか…
真ん中あたり、上下ともくぼんでるのが!😅
三十年以上使い続けて来たので、磨耗してた、びっくり😅
少し黒くなってるけど、刃当たりとか良くて、使いやすくて。
さすがヒノキ。
途中何度か違うまな板を使ってみたけど、結局コレに戻った。
ネットなんかでキレイ〜に片付いたモデルルームか?ってキッチンを目にするけど。
スッキリでも雑多でも、
キッチンは使うヒトが使いやすかったら、それで( ・∀・)イイ!!
と思うよー。
使ってるキッチンはそれなりに片付いてるものよ😆