「玉鈴♪」の華麗(加齢)な日々。。

あったこと、なかったこと(おい!)を思いのままに勝手に書いております。。時折、まじめなこともアリ!!

ガネ

2020年05月08日 | Weblog
ガネとは、鹿児島の料理で、主に「さつまいもと粉類を使い、油で揚げた物と言えばよいのかしら。。

材料は、いろいろで、さつまいも以外のものも入ってたり。。

我が家では、さつまいもをおいしく頂く料理法ってところかなぁ。。



こんな感じなのが我が家のさつまいもだけの「ガネ」。。

名前の由来は、揚げた姿が、「かに」のようだということだそうで。。

で、これを見たら、なんとなく納得。。



上のものをひっくり返しただけなんですが、何となく、「かに」が!(おいらだけ?)

おいしくいただきましたけど、中身はさつまいもでした!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする