ガネとは、鹿児島の料理で、主に「さつまいもと粉類を使い、油で揚げた物と言えばよいのかしら。。
材料は、いろいろで、さつまいも以外のものも入ってたり。。
我が家では、さつまいもをおいしく頂く料理法ってところかなぁ。。
こんな感じなのが我が家のさつまいもだけの「ガネ」。。
名前の由来は、揚げた姿が、「かに」のようだということだそうで。。
で、これを見たら、なんとなく納得。。
上のものをひっくり返しただけなんですが、何となく、「かに」が!(おいらだけ?)
おいしくいただきましたけど、中身はさつまいもでした!
材料は、いろいろで、さつまいも以外のものも入ってたり。。
我が家では、さつまいもをおいしく頂く料理法ってところかなぁ。。
こんな感じなのが我が家のさつまいもだけの「ガネ」。。
名前の由来は、揚げた姿が、「かに」のようだということだそうで。。
で、これを見たら、なんとなく納得。。
上のものをひっくり返しただけなんですが、何となく、「かに」が!(おいらだけ?)
おいしくいただきましたけど、中身はさつまいもでした!