本日の一品は「鶏手羽元の柚子ジャム煮」です。
手羽元や骨つきの鶏肉をしょう油味で甘辛く煮るのが好きなのですが、今回は友人特製の柚子ジャムをマーマレード感覚で入れてみました。手羽元にフォークで何箇所か穴を開け、しょう油・日本酒・柚子ジャムのつけだれに10分ほど漬け込んでから、つけだれに水を加えて煮込みました。軽く下ゆでした大根の乱切りも一緒に煮て、別に塩ゆでしたインゲンを彩りに添えました。
できあがりはこちら:(★画像をクリックすると、大きい画像や別の画像が見られます。)
<本日の一品> <本日の箸置き>
柚子の香りたっぷりの、照りのよい甘辛煮ができました。
箸置きは千代紙柄の折り紙で作っています。これについては、過去記事:「折り紙 ~シンプル箸置き 3種~」をご参照ください。
Nさ~ん、いろいろな形で柚子ジャムをいただいておりますよ。美味しいです! 大根は別のNさんからいただいたもの。いろいろな形で堪能しました~。
ごちそうさまでした(#^.^#)
手羽元や骨つきの鶏肉をしょう油味で甘辛く煮るのが好きなのですが、今回は友人特製の柚子ジャムをマーマレード感覚で入れてみました。手羽元にフォークで何箇所か穴を開け、しょう油・日本酒・柚子ジャムのつけだれに10分ほど漬け込んでから、つけだれに水を加えて煮込みました。軽く下ゆでした大根の乱切りも一緒に煮て、別に塩ゆでしたインゲンを彩りに添えました。
できあがりはこちら:(★画像をクリックすると、大きい画像や別の画像が見られます。)
<本日の一品> <本日の箸置き>
柚子の香りたっぷりの、照りのよい甘辛煮ができました。
箸置きは千代紙柄の折り紙で作っています。これについては、過去記事:「折り紙 ~シンプル箸置き 3種~」をご参照ください。
Nさ~ん、いろいろな形で柚子ジャムをいただいておりますよ。美味しいです! 大根は別のNさんからいただいたもの。いろいろな形で堪能しました~。
ごちそうさまでした(#^.^#)
それを使った鶏と大根の煮物 すっごく美味しそう☆
うちも作ってみます。
かわいい箸置きも 早速作ります~。
大根と鶏肉を時間差を作って煮汁に入れた方がよいかもしれません。大根に先に染みてしまうので、同じ時間煮ると味が濃くなりすぎるし、柚子の苦味を吸ってしまう気がします。
Good luck !