えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

本日の一品(85) ~鶏手羽元の柚子ジャム煮~

2010年01月30日 | 本日の一品
 本日の一品は「鶏手羽元の柚子ジャム煮」です。
 手羽元や骨つきの鶏肉をしょう油味で甘辛く煮るのが好きなのですが、今回は友人特製の柚子ジャムをマーマレード感覚で入れてみました。手羽元にフォークで何箇所か穴を開け、しょう油・日本酒・柚子ジャムのつけだれに10分ほど漬け込んでから、つけだれに水を加えて煮込みました。軽く下ゆでした大根の乱切りも一緒に煮て、別に塩ゆでしたインゲンを彩りに添えました。

 できあがりはこちら:(★画像をクリックすると、大きい画像や別の画像が見られます。)

        <本日の一品>          <本日の箸置き>
        
 
 柚子の香りたっぷりの、照りのよい甘辛煮ができました。
 
 箸置きは千代紙柄の折り紙で作っています。これについては、過去記事:「折り紙 ~シンプル箸置き 3種~」をご参照ください。

 Nさ~ん、いろいろな形で柚子ジャムをいただいておりますよ。美味しいです! 大根は別のNさんからいただいたもの。いろいろな形で堪能しました~。


 ごちそうさまでした(#^.^#)


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬の里山2010 ~冬萌の黒川... | トップ | 富士山2010 ~幻のダイ... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (香り草)
2010-01-31 13:44:33
ゆずジャムは美味しいですよね。
それを使った鶏と大根の煮物 すっごく美味しそう☆
うちも作ってみます。
かわいい箸置きも 早速作ります~。
返信する
香り草さんへ:お試しください (takuetsu@管理人)
2010-01-31 18:09:41
香り草さん、この料理や箸置きを早速お試しくださるとのこと、嬉しいです。

大根と鶏肉を時間差を作って煮汁に入れた方がよいかもしれません。大根に先に染みてしまうので、同じ時間煮ると味が濃くなりすぎるし、柚子の苦味を吸ってしまう気がします。
Good luck !
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

本日の一品」カテゴリの最新記事