goo blog サービス終了のお知らせ 

えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...
ありのままに、ユーモラスに......♪

旬の恵み ~あんずのコンポート~

2014年07月15日 | 歳時記

 私の大好きなあんずが旬を迎えました。フルーツジャムの中では、あんずが一番好きです(*^_^*)
 最近は、こうして東京でも生のあんずが手に入るようになりましたが、昔はそうではなかったですよね。1989年、アメリカのボストンで初めて食して感激し、あちらに滞在中は沢山食べましたっけ...。あんずが出回り始めると当時を思い出し、胸キュンになります。
 でも、あちらのあんずと日本のあんずとは、種類が違うのか、収穫時の熟し加減が違うのか、日本のあんずの方が酸っぱいです。ジャムやコンポートにでもしないと、そのままではさすがの私も食べにくくて...(^_^;

 ということで、今回はコンポートにしました。生協で求めたら、ちょうどレシピがついてきたので、それを使いました(ジャムのレシピも載っています)。

      
             (最大に拡大してご覧ください)


       

  
[左] ①を終えた段階                [右] ②4時間ほど置いた状態。あんずから出た水分と砂糖とで、これだけの水分...。

 

      
 このレシピだと置く時間が必要ですが、煮始めてからはあっという間...むしろ、煮崩れやすいので、長時間煮るのはご法度ですね。皮ごと食べられるのもいいですね。

 きび糖を使っています(我が家には白糖はない(^_^;)が、白糖の方があんず本来の色を崩さず、シロップも透明できれいにできあがるかもしれませんね。
 きび糖の分量を少し控えたのですが、甘みを加えることであんずの酸味が逆に際立つので、酸っぱいのが苦手な人は、砂糖は多めがいいかもしれません。

 

          
               刻んでヨーグルトに入れました。

 

 なお、ミニトマトのメープルコンポートも過去に載せています。よろしければご参照ください。

     

 う~ん、やっぱりあんず好きだわ~のtakuetsu@管理人でした(*^_^*)

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新聞記事より ~全国紙と地... | トップ | 梅雨の里山2014 ~野鳥... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

歳時記」カテゴリの最新記事