
私の大好きなあんずが旬を迎えました。フルーツジャムの中では、あんずが一番好きです(*^_^*)
最近は、こうして東京でも生のあんずが手に入るようになりましたが、昔はそうではなかったですよね。1989年、アメリカのボストンで初めて食して感激し、あちらに滞在中は沢山食べましたっけ...。あんずが出回り始めると当時を思い出し、胸キュンになります。
でも、あちらのあんずと日本のあんずとは、種類が違うのか、収穫時の熟し加減が違うのか、日本のあんずの方が酸っぱいです。ジャムやコンポートにでもしないと、そのままではさすがの私も食べにくくて...(^_^;
ということで、今回はコンポートにしました。生協で求めたら、ちょうどレシピがついてきたので、それを使いました(ジャムのレシピも載っています)。
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[左] ①を終えた段階 [右] ②4時間ほど置いた状態。あんずから出た水分と砂糖とで、これだけの水分...。
このレシピだと置く時間が必要ですが、煮始めてからはあっという間...むしろ、煮崩れやすいので、長時間煮るのはご法度ですね。皮ごと食べられるのもいいですね。
きび糖を使っています(我が家には白糖はない(^_^;)が、白糖の方があんず本来の色を崩さず、シロップも透明できれいにできあがるかもしれませんね。
きび糖の分量を少し控えたのですが、甘みを加えることであんずの酸味が逆に際立つので、酸っぱいのが苦手な人は、砂糖は多めがいいかもしれません。
なお、ミニトマトのメープルコンポートも過去に載せています。よろしければご参照ください。
う~ん、やっぱりあんず好きだわ~のtakuetsu@管理人でした(*^_^*)