えつこのマンマダイアリー

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本日の一品(60) ~ドイツ風焼きりんご~

2008年11月10日 | 本日の一品
 本日の一品は、先日「ジューシーハンバーグ」の記事でちょこっとご紹介した「ドイツ風焼きりんご」です。
 
 NHK「きょうの料理」で、料理・菓子研究家の門倉多仁亜さんが紹介していたのですが、番組HPのレシピが期限を過ぎて削除されてしまったので、私のメモを記します。(★クリックすると、大きい画像が見られます。)

My Memo-----------------------------------
<材料>(2人分)
  りんご 1個       
  レーズン      小2(ドライプルーン・干しアンズなどを刻んで使ってもOK)
  スライスアーモンド 小2(クルミを砕いて使ってもOK)
  バター       大1
  砂糖        大1
  ナツメグ・シナモン 少々

<作り方>
1.りんごは横に半分に切り、芯を計量スプーンなどしっかりしたスプーンでくり抜く。
2.くり抜いてできたくぼみにレーズンを入れ、砂糖とスパイスを振り、アーモンドとバターを載せる。
3.耐熱皿にりんごを載せ、180℃に熱したオーブンで15~20分焼く。
-----------------------------------My Memo

 りんごは紅玉を使いました。また、レーズンがなかったので、代わりにドライプルーンドライイチジクを刻んで使いました。

 なお、「◇◆◇ Sweet Days in München ◇◆◇」 というブログ内の記事「ドイツ風焼きりんご」によると、白ワインも使うようなので、刻んだドライフルーツを白ワインに浸してから入れてみました。
 また、「アングレーズソースか、バニラアイス、もしくは両方ともを添えて召し上がってください」とその記事にはあります。

 できあがりはこちら:
       <本日の一品>      
    

 もう少し焼いた方がよかったかしらん?!
 ビタミンやミネラルが豊富なドライフルーツとナッツを一緒に摂ることができ、栄養価も高いのではないでしょうか? 簡単ですからどうぞお試しください。

 ごちそうさまでした(#^.^#)


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2 コメント

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Unknown (にりんそう)
2008-11-12 09:08:12
takuさま
ご無沙汰ばかりでごめんなさい。
久しぶりにお寄りしました。
毎日が忙しくて・・・。息つく暇もないくらい日が過ぎていっています。
ドイツ風焼きりんごいいですね。これからのクリスマスシーズンにいいです。
ミュンヘンに住んでいる娘に早速送ります。
返信する
にりんそうさんへ:こちらこそご無沙汰で... (takuetsu@管理人)
2008-11-12 23:00:38
にりんそうさん、ご多忙にもかかわらずたくさんコメント寄せてくださり、ほんとにありがとうございます!
こちらこそご無沙汰を重ねていて申し訳ありません。
お嬢さんに知らせていただけるとのこと、でも、本場に住んでいらっしゃるのですから、ご存知かもしれませんね。もっと良いレシピをご存知かも...逆に教わりたいくらいです。
しっかり者のお嬢様によろしくお伝えくださいね。
返信する

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