
油で揚げない大学いもを作ってみました

友達に好評だったので紹介します


サツマイモを乱切りにして、水につけてアクを抜き、
お皿に入れてラップをしてレンジで少し柔らかく
なるまでチンする


フライパンに砂糖を適当にいれます


砂糖の上からサラダ油をしめらす程度にかけます


フライパンを弱火~中火にかけて、すぐにチンした
サツマイモを並べます


砂糖が溶けてグツグツしてくるので、適当にひっくり
返しながら飴色になるまで焼いてください


油で揚げなくても少量のサラダ油で大学芋の
できあがりです

熱いうちがおいしいです

サツマイモがあったら是非お試しください

油で揚げる手間がないし、レンジでチンすればいいから簡単に作れそうだわー
早速さつまいもを買って作ってみたいと思いますー
アイデアレシピやねー
おやつ感覚で良いかも
大学イモなんて作った事ありませんが、これなら私でも作れそうな気がします。
それにしても、hiroさんが紹介している物っていつも美味しそう
私の友達はみんな結構喜んでくれました
guriさんもお試しくださいね
砂糖とサラダ油入れるから、カロリーオフできてるかは不安ですが、サラダ油は砂糖が湿る程度でOKです。後は水分も出てきて、カラメルソースみたいになってくるから、自分の好みで、味付けも加減して大丈夫です
ピンクぶたさんもお試しくださいね
私も、時々無性に食べたくなるんです。
でも、カラメルどーやって作るんだろう・・・??って思うと作ることを断念してしまいます。
だけど、簡単にできちゃうんですね!!
今度挑戦して見ます☆
フライパンいっぱい作らなくても、少量でも砂糖を減らせば大丈夫ですよ