goo blog サービス終了のお知らせ 

人生はチョコレート☆

チョコレートとおいしい料理・お菓子を食べることが何よりも幸せな私。共感してくださるお友達、是非仲良くしてください。

簡単!大学いも☆

2007-04-07 19:07:08 | クッキング

油で揚げない大学いもを作ってみました
友達に好評だったので紹介します

サツマイモを乱切りにして、水につけてアクを抜き、
お皿に入れてラップをしてレンジで少し柔らかく
なるまでチンする

フライパンに砂糖を適当にいれます

砂糖の上からサラダ油をしめらす程度にかけます

フライパンを弱火~中火にかけて、すぐにチンした
サツマイモを並べます

砂糖が溶けてグツグツしてくるので、適当にひっくり
返しながら飴色になるまで焼いてください

油で揚げなくても少量のサラダ油で大学芋の
できあがりです
熱いうちがおいしいです
サツマイモがあったら是非お試しください




最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おぉ~~~~~~ (guri)
2007-04-07 22:06:03
コレは美味しそー
油で揚げる手間がないし、レンジでチンすればいいから簡単に作れそうだわー
早速さつまいもを買って作ってみたいと思いますー
アイデアレシピやねー
返信する
美味しそう (ピンクぶた)
2007-04-08 21:43:49
油で揚げない分、カロリーも抑えられるんですかね?
おやつ感覚で良いかも
大学イモなんて作った事ありませんが、これなら私でも作れそうな気がします。
それにしても、hiroさんが紹介している物っていつも美味しそうそんな方が作る物だから、この大学イモも絶対美味しいんだろうなぁと思っています。
返信する
guriさんへ☆ (hiro)
2007-04-08 23:37:56
レンジで予め火を通すから、サツマイモを切った面を砂糖とサラダ油でからめて出来上がりなので、手抜きの上にスピードアップできて、多分カロリーも油で素揚げしないから低カロリーだと思います
私の友達はみんな結構喜んでくれました
guriさんもお試しくださいね
返信する
ピンクぶたさんへ☆ (hiro)
2007-04-08 23:44:40
以前電器鍋を使ってて、その鍋では生のサツマイモを直接、砂糖とサラダ油をかけた鍋にのせて蓋をして、作ってたんだけど、フライパンでは時間がかかりそうだし、レンジで柔らかくして作っても同じ味だったので、最近ではこの作り方になりました
砂糖とサラダ油入れるから、カロリーオフできてるかは不安ですが、サラダ油は砂糖が湿る程度でOKです。後は水分も出てきて、カラメルソースみたいになってくるから、自分の好みで、味付けも加減して大丈夫です
ピンクぶたさんもお試しくださいね
返信する
すごい! (MINO)
2007-04-09 17:40:12
こんなに簡単に大学イモができるなんて!!
私も、時々無性に食べたくなるんです。
でも、カラメルどーやって作るんだろう・・・??って思うと作ることを断念してしまいます。
だけど、簡単にできちゃうんですね!!
今度挑戦して見ます☆
返信する
MINOさんへ☆ (hiro)
2007-04-09 23:32:22
プリンのカラメルは砂糖と水だったように思いますが、この大学芋は失敗なしにあめ色のつやつやの大学芋ができあがるから、MINOさんも挑戦してね
フライパンいっぱい作らなくても、少量でも砂糖を減らせば大丈夫ですよ
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。